Развитие экспериментальной психологии

От уровня теоретических представлений о предмете психологии следует отличать уровень конкретной эмпирической работы, где под власть эксперимента подпадает все более широкий круг явлений. Давним, с платоновских времен, "гостем" психологии было представление об ассоциации, имевшее самые разные толкования. В одних философских системах (Декарт, Гоббс, Спиноза, Локк, Гартли) ассоциация означала связь и порядок телесных впечатлений, появление одного из которых по закону природы вызывает смежные с ним; в других (Беркли, Юм, Томас Браун, Джеме Милль и др.)-связь ощущений во внутреннем опыте субъекта, не имеющую отношения ни к организму, ни к порядку испытанных им внешних воздействий.
С рождением экспериментальной психологии изучение ассоциаций становится ее излюбленной темой, которая разрабатывается в нескольких направлениях.
Молодая психология заимствовала свои методы у физиологии. Собственных она не имела, пока немецкий психолог Герман Эббингауз (1850-1909) не принялся за экспериментальное изучение ассоциаций. В книге "О памяти" (1885) он изложил результаты опытов, проведенных на себе с целью вывести математически точные законы сохранения и воспроизведения выученного материала. Занявшись этой проблемой, он изобрел особый объект-бессмысленные слоги (каждый слог состоял из двух согласных и гласной между ними, например, "мон", "нат" и т. п.). Чтобы изучить ассоциации, Эббингауз сначала отобрал раздражители, которые не вызывают никаких ассоциаций. Над списком из 2300 бессмысленных слогов он экспериментировал в течение двух лет. Были испробованы и тщательно просчитаны различные варианты количества слогов, времени заучивания, числа повторений, промежутка между ними, динамики забывания ('репутацию классической приобрела "кривая забывания", показывавшая, что примерно половина забытого падает на первые полчаса после заучивания) и других переменных. В результате Эббингауз получил разнообразные данные, касающиеся числа повторений, нужных для последующего воспроизведения материала разного объема, забывания различных фрагментов этого материала (начала списка слогов и его конца), эффекта сверхзаучивания (повторения списка большее число раз, чем требуется для его успешного воспроизведения) и др.
В итоге этой кропотливой работы законы ассоциации выступили в новом свете. Эббингауз не обращался за их объяснением к физиологам. Но и роль сознания его не интересовала. Ведь любой элемент сознания, будь то психический образ или акт, изначально осмыслен, а в смысловом содержании виделась помеха изучению механизмов чистой памяти. Эббингауз открывал новую главу в психологии не только потому, что первым отважился заняться экспериментальным изучением мнемонических процессов, более сложных, чем сенсорные. Его уникальный вклад определялся тем, что впервые в истории науки посредством экспериментов и количественного анализа их результатов были открыты собственно психологические закономерности,. действующие независимо от сознания, объективно. Это, в свою очередь, ставило под сомнение равенство психики и сознания, принимавшееся до этих пор за аксиому.
То, что в европейской традиции считалось процессами ассоциации, вскоре стало одним из главных направлений американской психологии "научения". Это направление привнесло в психологию объяснительные принципы учения Дарвина, утвердило новое понимание детерминации поведения целостного организма и, тем самым, всех его функций, в том числе психических. Среди новых объяснительных принципов выделялись вероятностный характер реакций как принцип естественного отбора и адаптация организма к среде с целью выживания в ней. Эти принципы образовали контуры новой детерминистской (казуальной) схемы.
Прежний механический детерминизм уступил место биологическому. На этом переломе в истории научного познания понятие ассоциации приобрело особый статус. Прежде оно означало связь идей в сознании; теперь же-связь между движениями организма и конфигурацией внешних стимулов, от приспособления к которым зависит решение жизненно важных для организма задач. Ассоциация выступала как способ приобретения новых действий научения (по принятой вскоре терминологии).
Первый крупный успех в преобразовании понятия ассоциации связан с опытами над животными (главным образом кошками) Эдуарда Торндайка (1874- 1949), использовавшего так называемые "проблемные ящики". Помещенное в ящик животное могло выйти из него и получить подкормку, лишь приведя в действие специальное устройство (нажав на пружину, потянув за петлю и т. п.). Животные совершали множество движений, бросались в разные стороны, царапали ящик, пока одно из движений случайно не оказывалось удачным. "Пробы, ошибки и случайный успех" - такова была формула, принятая для всех типов поведения как животных, так и человека.
Торндайк объяснял свои опыты законами научения. Прежде всего-законом упражнения, по которому двигательная реакция на ситуацию связывается с этой ситуацией пропорционально частоте, силе и продолжительности повторения связей. К нему присоединялся закон эффекта, гласивший, что из нескольких реакций наиболее прочно закрепляются те, которые сопровождаются чувством удовлетворения.
Торндайк предполагал, что связям между движением и ситуацией соответствуют связи в нервной системе (т. е. физиологический механизм), которые закрепляются благодаря чувству (т. е. объективному состоянию). Но ни физиологические, ни психологические компоненты ничего не добавляли к нарисованной Торндайком независимо от них "кривой научения", где на абсциссе отмечались повторные пробы, а на оси ординат-затраченное время (в минутах).
Главный труд Торндайка назывался "Интеллект животных. Исследование ассоциативных процессов у животных" (1898). Уже из этого названия следовало, что ассоциации - суть интеллектуальные, стало быть, смысловые процессы. Вся прежняя психология считала смыслы неотъемлемым атрибутом сознания; теперь же они становились атрибутом телесного поведения.
До Торндайка считалось, что интеллектуальные процессы определяются идеями, мыслями, умственными операциями (как актами сознания). У Торндайка же они выступили в виде независимых от сознания двигательных реакций организма. В прежние времена эти реакции относились к разряду рефлексов-машинальных стандартных ответов на внешнее раздражение, предопределенных самим устройством нервной системы. Согласно Торндайку, эти реакции интеллектуальны, ибо направлены на решение задачи, справиться с которой, используя наличный запас ассоциаций, нельзя. Выход состоит в выработке новых ассоциаций, новых двигательных ответов -на необычную (и потому проблемную) для субъекта ситуацию.
Традиционно упрочение ассоциаций психология относила к процессам памяти; когда же речь шла о действиях, ставших автоматическими благодаря повторению, их называли навыками. Поэтому открытия Торндайка были истолкованы как законы образования навыков. Между тем сам он считал, что исследует интеллект, а стало быть, смысловую основу поведения. На вопрос "имеется ли ум у животных?" Торндайк дал положительный ответ.