Клинические и индивидуальные особенности когнитивного компонента образа Я у пациентов с маскированными депрессиями

МГУ им. М.В. Ломоносова
Ключевые слова: психология, медицинская и клиническая психология, психиатрия, маскираванная депрессия, образ Я.

В последние годы исследователи указывают на тенденцию патоморфоза депрессивных состояний, рост числа маскированных депрессий (МД). Феноменологически соматизированные депрессии значительно отличаются от традиционно протекающих депрессий с выраженным аффективным радикалом. Тем не менее они имеют общие психологические характеристики, что позволяет объединять их в одну нозологическую группу.

Французскими психоаналитиками был описан феномен механистического мышления, который представляет собой стабильный личностный стиль, определяющий протекание не только познавательных процессов, но и структуру Образа Я пациентов, склонных к соматизации. Механистическое мышление напрямую следует из психического функционирования, выраженного эссенциальной депрессией, которая представляет собой истинное сужение и омертвение психических процессов. Таким образом объединяются депрессивные расстройства и соматизация.

Можно предположить, что функциональные различия при разных видах депрессий протекают на уровне стилевых характеристик личности, связанных с различными уровнями структуры Я. В нашем исследовании принимали участие две группы испытуемых - депрессией и маскированной депрессией. Использовался набор проективных методик. 30 наиболее значимых категорий, выделенных при анализе проективной продукции, включены в факторный анализ.

Факторная структура стилевых особенностей самосознания депрессивных больных имеет наибольшую нагрузку на интегративные характеристики познавательных процессов, такие как когнитивная дифференцированность, регрессивные признаки мышления и перцептивная точность. Остальные факторы касаются особенностей защитных механизмов (фактор "расщепление"), социального Образа Я ("социальная дифференциация") и стиля поведения в ситуации тестирования ("открытость"). При сравнении средних значений в группах депрессий и МД мы обнаружили наиболее яркие различия по факторам "когнитивная дифференцированность", "регрессивные признаки мышления" и "открытость".

Другие записи

10.06.2016. Нейролингвистическое исследование ассоциативных реакций детей 6-7 лет
МГУ им. М.В. Ломоносова Ключевые слова:психология, медицинская и клиническая психология , нейролингвистика, нейропсихология, речевые реакции. Современные исследования нейролингвистики и нейропсихологии…
10.06.2016. Образ Я и внутренняя картина болезни подростков с врожденными пороками сердца
МГУ им. М.В. Ломоносова Ключевые слова: психология, медицинская и клиническая психология, кардиология, педиатрия, внутреняя картина болезни. Психосоматическое направление является в настоящее время…
10.06.2016. Опыт применения методик нейропсихологической диагностики в клинике пограничных расстройств
МГУ им. М.В. Ломоносова Ключевые слова: психология, медицинская и клиническая психология, нейропсихология, психиатрия, пограничные расстройства. Несмотря на то, что нейропсихология наука достаточно…
10.06.2016. Особенности мотивационного и эмоционального профиля у лиц, склонных к наркоманиям
  Калужский государственный педагогический университет им. К.Э.Циолковского Ключевые слова: психология, медицинская и клиническая психология, наркология, мотивация. В последние годы резко…
10.06.2016. Особенности опознания эмоциональных состояний другого человека умственно-отсталыми школьниками по интонационным характеристикам речи
Бийский государственный педагогический институт Ключевые слова: психология, медицинская и клиническая психология, педиатрия, умственная отсталость, эмоции. В настоящее время идет активный поиск…