Нейролингвистическое исследование ассоциативных реакций детей 6-7 лет


МГУ им. М.В. Ломоносова
Ключевые слова:психология, медицинская и клиническая психология , нейролингвистика, нейропсихология, речевые реакции.

Современные исследования нейролингвистики и нейропсихологии индивидуальных различий позволяют предполагать существование в норме определенных диссоциаций развития различных психических функций (Ахутина,1998) Анализ соотношения нейролигвистических и нейропсихологических показателей показывает, что наблюдаемые диссоциации отражают системное строение ВПФ, наличие общих компонентов в вербальных и невербальных функциях. Так, например, слабость 3-го блока мозга сочетается с отставанием синтагматики; трудности переработки информации по левополушарному типу - с отставанием парадигматики; слабость функций переработки информации по правополушарному типу - с замедлением речи и лексическими трудностями. Практически все исследователи в данной области указывают на наличие индивидуальных различий в речевых стратегиях . ( Еще в 1927г. А.Р. Лурия в своей работе "Речь и интеллект в развитии ребенка" отметил, что одним детям свойственна преимущественно предикативная (синтагматическая) форма речевых реакций, а другим - адекватная ассоциативная (парадигматическая) форма. ) Однако, мнения о том, как соотносятся те или иные речевые стратегии с функционированием различных зон мозга, весьма противоречивы. Так же, как и мнения о том, какие формы речевых реакций являются более примитивными. Таким образом, применительно к детскому возрасту затрагивается проблема неодинаковой вовлеченности в осуществление деятельности когнитивных стратегий, опирающихся на работу различных зон мозга.

Наше исследование продолжает работу в указанном направлении и ставит своей целью изучить индивидуальные различия в речевых реакциях здоровых детей определенной возрастной группы, а также, описать количественные и качественные параметры речевых реакций, характерные для данной группы в целом.

Метод: В исследовании использовался метод изучения речевых реакций on-line. Испытуемым (здоровые дети, 31 человек, возраст 6-7 лет) предъявлялась на слух серия из 30-ти специально подобранных слов-стимулов. По инструкции, на каждое слово-стимул нужно было как можно быстрее отвечать первым, пришедшим в голову словом. Речевые реакции и их временные характеристики фиксировались с помощью компьютера. В каждом конкретном случае анализировались следующие параметры: среднее время реакции, соотношение различных типов ассоциативных связей (индивидуальный профиль), соотношение продуктивных и непродуктивных реакций.

Полученные результаты свидетельствуют о наличии индивидуальных различий в стратегиях ассоциирования и времени реакции. Испытуемые разделились на следующие группы: 1- с преобладанием экстрасигнальных реакций (8 человек); 2- с преобладанием парадигматических ассоциативных связей и практически полным отсутствием экстрасигнальных реакций (7 человек); 3- с преобладанием парадигматических ассоциативных связей при умеренном (<30%) количестве экстрасигнальных реакций (11 человек); 4- с преобладанием тематических ассоциативных связей (2 человека); с наличием в профиле реакций синтагматического типа (3 человека).

В целом, большая часть группы (67%) характеризуется значительным преобладанием в профиле парадигматических ассоциативных связей. Также, в группе практически отсутствуют синтагматические ассоциативные связи. (Этот факт особенно интересен в связи с имеющимися данными по соотношению ассоциативных связей у студентов, которые, в основном, демонстрируют преобладание синтагматических стратегий ассоциирования.)

Результаты обсуждаются в рамках проблем нейропсихологии индивидуальных различий и онтогенеза ВПФ.

Логика исследования требует сопоставления полученных данных с нейропсихологическими характеристиками детей, а также, дальнейшего изучения возрастных особенностей речевых реакций

Другие записи

10.06.2016. Образ Я и внутренняя картина болезни подростков с врожденными пороками сердца
МГУ им. М.В. Ломоносова Ключевые слова: психология, медицинская и клиническая психология, кардиология, педиатрия, внутреняя картина болезни. Психосоматическое направление является в настоящее время…
10.06.2016. Опыт применения методик нейропсихологической диагностики в клинике пограничных расстройств
МГУ им. М.В. Ломоносова Ключевые слова: психология, медицинская и клиническая психология, нейропсихология, психиатрия, пограничные расстройства. Несмотря на то, что нейропсихология наука достаточно…
10.06.2016. Особенности мотивационного и эмоционального профиля у лиц, склонных к наркоманиям
  Калужский государственный педагогический университет им. К.Э.Циолковского Ключевые слова: психология, медицинская и клиническая психология, наркология, мотивация. В последние годы резко…
10.06.2016. Особенности опознания эмоциональных состояний другого человека умственно-отсталыми школьниками по интонационным характеристикам речи
Бийский государственный педагогический институт Ключевые слова: психология, медицинская и клиническая психология, педиатрия, умственная отсталость, эмоции. В настоящее время идет активный поиск…
10.06.2016. Шахматно-музыкальная игротерапия, как средство интеллектуальной и социальной реабилитации детей с нарушениями развития психики
МГУ им. М.В. Ломоносова Ключевые слова: психология, медицинская и клиническая психология, реабилитация, игротерапия. 1. Игра в шахматы может быть использована как средство психологической поддержки…