Притяжение сериала

В наше неспокойное время, полное перемен и неожиданных стрессов, в жизнь многих вошло совершенно особенное явление - многосерийный киносериал, "мыльная опера". Вот уже несколько лет подряд "час сериала" вносит свои коррективы в домашнее и, что греха таить, в рабочее расписание. Но влияние сериала простирается гораздо дальше - и дело не только в том, что после знаменитой "Рабыни Изауры" дачные участки величают "фазендами", а имена героев "Санта-Барбары" продолжают поставлять клички для домашних собак и кошек. Сериалы вмешиваются не только в частную жизнь, но и в политику, бизнес, искусство.

Лихорадка "мыльных опер" привлекла внимание и ученых. Почему так неодолимо тянет нас к экрану, когда начинается очередной сериал? Что при этом происходит в нашем организме? И, наконец, полезно или вредно это для нашего здоровья? На эти вопросы и делает попытку ответить предлагаемая вниманию читателей статья.

Кандидат медицинских наук
В. КНАБЕНГОФ (г. Баку).

А в самом деле, в чем состоит столь необыкновенная притягательность сериала? Журналист Виктория Мунблит, корреспондент израильской газеты "Вести-2", высказала такую точку зрения: просмотр сериала - это ритуальное действие, почти медитация. Много месяцев подряд, в одно и то же время знакомые герои уносят нас в волшебный нереальный мир, где можно забыть о заботах и тревогах сегодняшнего дня, где добро всегда торжествует, а зло легко узнаваемо. Взрослый человек может несколько минут побыть ребенком - доверчивым и счастливым. Он настолько очарован этим состоянием, что даже не замечает подмены одного актера другим, а сценаристы не утруждают себя объяснением причин изменения внешности героя при помощи пластической операции - и так поверят.

Привязанность зрителей к любимым героям просто поразительна.

Выступление в Государственной Думе Николая Сванидзе, главы РТР, о борьбе с американизацией телевидения, имело крайне негативную оценку в широких кругах по очень простой причине - в качестве образца американской продукции была выбрана все та же собирающая миллионы зрителей "Санта-Барбара".

Многие исследователи пытались понять, что же происходит с человеком при просмотре телесериала. В. С. Чугунов и В. Н. Васильев в своих работах приводят данные американских ученых Л. Леви и Л. Элера, которые еще в семидесятые годы показали, что просмотр многосерийных кинофильмов уменьшает выделение гормонов стресса - катехоламинов, а просмотр боевиков и триллеров - увеличива ет. Американский психолог К. Изард в своей монографии "Эмоции человека", изданной в 1983 году, пишет, что главный движущий фактор любви к сериалам - это просто интерес, любопытство. При просмотре кинофильма идет процесс нарастания возбуждения нейронов, что приводит к тому, что человек оказывается "захваченным"" сериалом. Долгую же привязанность к этому виду отдыха создают два фактора - высокая степень удовольствия при просмотре и малая степень напряжения и импульсивности.

В нашей лаборатории было проведено исследование сердечной деятельности у 20 женщин при показе многосерийных фильмов "Санта-Барбара" и "Новая жертва".

Было установлено, что у заядлых зрительниц происходит стойкое изменение суточного стереотипа поведения - в строго определенное время, в течение многих месяцев происходит переключение: от повседневной деятельности в вымышленный мир. Перед просмотром проводилась запись 100 кардиоинтервалов - пауз между сокращениями сердца, а затем во время просмотра через каждые 10 минут записывали еще по 30 кардиоинтервалов у каждой обследованной. Изучались также работа пульса, индекс напряжения - показатель, свидетельствующий об активации системы гипофиз-над почечники и выбросе стрессовых гормонов в кровь.

Оказалось, что перед просмотром зрители находятся в состоянии предстартового характера и выброс гормонов стресса у них несколько повышен. Индекс напряжения, который в норме имеет значение 65-150, у зрителей достигал 320. Все это говорило о преобладающем воздействии симпатичес кой нервной системы на работу сердца - при этом учащаются сердцебиения, убыстряется пульс, повышается давление, суживаются сосуды. Пребывание в течение часа в неподвижном состоянии и сосредоточенный просмотр кинофильма приводили к снижению индекса напряжения до 199. Кроме того, показатели сердечной деятельности свидетельствовали о том, что все большее влияние на регуляцию ритма сердца приобретает парасимпатическая нервная система - сердцебиения становятся более редкими, пульс замедляется, давление снижается, сосуды расширяются.

Но наибольшее снижение индекса напряжения достигалось после просмотра сериала - у более чем половины зрительниц. Все это свидетельствовало о расслаблении организма и нормализации сердечной деятельности. Поэтому можно сделать вывод, что просмотр сериалов обладает определенным терапевтическим эффектом, особенно для больных гипертонией, нейроциркуляторной дистонией и другими сердечно-сосудистыми нарушениями, в основе которых лежат сбои нервной регуляции. Кроме того, наши наблюдения позволяют выявлять людей, которым необходимо профилакти ческое лечение. Однако следует заметить, что некоторые телезрительницы слишком остро реагировали на происходящее, и это иногда сопровождалось нежелательными нервными и сердечными реакциями. Поэтому подходить к просмотру сериалов как к средству лечения нужно все-таки с осторожно стью - реакция нервной системы на телевизионные страсти зависит от индивидуальных особеннос тей личности, состояния сердечной мышцы, уровня выработки гормонов и многих других факторов.

Физиологи обнаружили, что главный движущий фактор любви к сериалам - это просто любопытство, которое сопровождается нарастанием возбуждения нервных клеток. В результате человек оказывается буквально "захвачен" сериалом и забывает обо всех заботах реальной жизни.

Другие записи

10.06.2016. Проблемы психологической адаптации больных ДЦП
МГУ им. М.В. Ломоносова Ключевые слова: психология, медицинская и клиническая психология, неврология, педиатрия, детский церебральный паралич, адаптация. Особенность детского церебрального паралича…
10.06.2016. Психологические методы исследования депрессивных состояний
Ростовский государственный университет (Ростов-на-Дону) Ключевые слова: психология, медицинская и клиническая психология, психиатрия, диагностика, депрессия. Аффективные (эмоциональные) расстройства…
10.06.2016. Психологические проблемы гинекологической клиники
Сургутский государственный университет Ключевые слова: психология, медицинская и клиническая психология, акушерство и гинекология, внутренняя картина болезни. "В гинекологической и акушерской практике…
10.06.2016. Развитие личности у больных детским церебральным параличом
МГУ им. М.В. Ломоносова Ключевые слова: психология, медицинская и клиническая психология, неврология, личность, развитие, детский церебральный паралич. При детском церебральном параличе (ДЦП) поражается…
10.06.2016. Ранний детский аутизм
Сургутский государственный университет Ключевые слова: психология, медицинская и клиническая психология, психиатрия, аутизм. В нашем докладе мы предлагаем рассмотреть проблему раннего детского аутизма.…