Проблемы психологической адаптации больных ДЦП

МГУ им. М.В. Ломоносова
Ключевые слова: психология, медицинская и клиническая психология, неврология, педиатрия, детский церебральный паралич, адаптация.

Особенность детского церебрального паралича (ДЦП) состоит в том, что больные живут с ним всю жизнь. В большинстве случаев физическое состояния больных улучшается, но сохраняются ограничения деятельности: снижение возможности передвижения, нарушения речи и др. Больные ДЦП являются инвалидами с детства. Почти все исследования этой категории инвалидов ограничивались изучением формирования психических процессов детей, что было связано с необходимостью получения этими детьми обязательного начального и среднего образования. В этих рамках получила свое развитие отечественная дефектология. Изучение больных более старшего возраста не проводилось.

В настоящее время статус инвалида в России изменился. Период 90-х годов государство проводит антидискриминационную политику по отношению к людям с отклонениями в развитии. Закладываются основы формирования новой культурной нормы - уважения к различиям между людьми. Происходит переход от жесткого противопоставления общества и инвалида к интеграции инвалида в обществе.

Потребность интеграции инвалидов в обществе поставила перед специалистами новые задачи. Актуальность изучения проблемы потребностей инвалидов связана с адаптацией их в социуме. В связи с этим возникает необходимость проведения психологических исследований особенностей развития личности у инвалидов, в частности больных с ДЦП. Предварительно проведенные нами исследования показали, что в основе особенностей личности испытуемых лежит тревожность. Дальнейшая работа в этом направлении позволила выявить одну из причин тревожности, которая заключается в наличии у некоторых больных действия механизма расщепления Я. Самосознание пациентов бывает расколотым на два Я: внутреннего, неразвитого; и внешнего защитно-грандиозного.

Двойственность Я оказывает влияние на другие аспекты психического функционирования. Так, к примеру, она затрудняет достижение высокого уровня в профессиональной деятельности.

Мотивация профессиональной активности лежит не в сфере дела, а в стремлении к быстрому успеху. Интересно, что больные с подобной структурой самосознания учились в массовой школе. Возможно недостаток приобретения в детстве опыта преодоления бытовых трудностей, постоянная гиперопека со стороны родителей способствовали формирования данного защитного механизма. Психологическая помощь подобным больным в настоящее время не развита. Цель работы с ним состоит в развитии внутреннего Я: переход от дихотомичного восприятия мира к многополюсному, от черно-белого к цветному.

Другие записи

10.06.2016. Психологические методы исследования депрессивных состояний
Ростовский государственный университет (Ростов-на-Дону) Ключевые слова: психология, медицинская и клиническая психология, психиатрия, диагностика, депрессия. Аффективные (эмоциональные) расстройства…
10.06.2016. Психологические проблемы гинекологической клиники
Сургутский государственный университет Ключевые слова: психология, медицинская и клиническая психология, акушерство и гинекология, внутренняя картина болезни. "В гинекологической и акушерской практике…
10.06.2016. Развитие личности у больных детским церебральным параличом
МГУ им. М.В. Ломоносова Ключевые слова: психология, медицинская и клиническая психология, неврология, личность, развитие, детский церебральный паралич. При детском церебральном параличе (ДЦП) поражается…
10.06.2016. Ранний детский аутизм
Сургутский государственный университет Ключевые слова: психология, медицинская и клиническая психология, психиатрия, аутизм. В нашем докладе мы предлагаем рассмотреть проблему раннего детского аутизма.…
10.06.2016. Рассказ как метод патопсихологического исследования
Сургутский государственный университет Ключевые слова: психология, медицинская и клиническая психология, дигностика. В настоящее время в психологии разработан большой арсенал методик, направленных…