Этология

ЭТОЛОГИЯ (греч. ethos - нрав, характер; манера вести себя и logos - учение) - наука о "биологии поведения", об общебиологических основах и закономерностях поведения животных. Понятие и основные принципы Э. сформулированы в 1895 г. Л. Долло. В задачи Э. входит изучение фило- и онтогенетического (см. Филогенез; Онтогенез) развития поведения животных, выявление значения поведения как фактора их эволюции, индивидуальной и популяционной адаптации. Основное внимание уделяется при этом видотипичным (инстинктивным) компонентам поведения. Этологический анализ основывается на исследовании биологическими методами целостного поведенческого акта. Видотипичные позы и движения описываются в виде "этограмм" (систематизированных "каталогов" двигательной активности видов); путем наблюдений и экспериментов устанавливается функциональное значение этих компонентов, осуществляется количественный и качественный анализ внешних и внутренних факторов поведения. Особое внимание уделяется биологическим (экологическим) механизмам поведенческих актов. Уточняются связи между видами и другими таксонами животных по признакам поведения. Э. изучает также отклонения поведения животных от нормы в экстремальных ситуациях. Ее достижения находят применение в животноводстве и других отраслях народного хозяйства, а также при разработке научных основ содержания животных в неволе (см. также Зоопсихология; Инстинктивное поведение животных). Приверженцы реакционного направления в психологии - так называемой "этологии человека" безоговорочно, хотя и совершенно бездоказательно, переносят биологические закономерности поведения животных на поведение человека, в том числе и на все сферы его общественной активности (см. Антропоморфизм).

Другие записи

10.06.2016. Эффект бумеранга
ЭФФЕКТ БУМЕРАНГА (от англ. boomerang - метательное оружие, возвращающееся к владельцу) - наблюдающийся главным образом в психологии пропаганды и педагогической психологии эффект, заключающийся в том, что…
10.06.2016. Эффект края
ЭФФЕКТ КРАЯ - явление, заключающееся в том, что из расположенного в ряд заучиваемого материала элементы, находящиеся в начале и конце, запоминаются быстрее, чем элементы, находящиеся в середине. Установлен…
10.06.2016. Этнические стереотипы
ЭТНИЧЕСКИЕ СТЕРЕОТИПЫ - относительно устойчивые представления о моральных, умственных, физических качествах, присущих представителям различных этнических общностей. В содержании Э. с., как правило, зафиксированы…
10.06.2016. Этнические установки
ЭТНИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ - готовность личности воспринимать те или иные явления национальной жизни и межэтнических отношений и в соответствии с этим восприятием действовать определенным образом в конкретной…
10.06.2016. Этнический конфликт
ЭТНИЧЕСКИЙ КОНФЛИКТ - форма межгруппового конфликта, когда группы с противоречивыми интересами поляризуются по этническому признаку. Источником Э. к., как правило, являются внеэтнические социально-политические…