Ориентировочная деятельность

ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ (от франц. orientation - установка, ориентация) - совокупность действий субъекта, направленных на активную ориентировку в ситуации, ее обследование и планирование поведения. Термин "О. д." восходит к И. П. Павлову, к-рый в качестве особой формы активности организма выделил ориентировочный рефлекс из ряда других рефлексов, указав на его специфическую функцию (установление связи между сигналом, реакцией и подкреплением) и происхождение из рефлекса "биологической осторожности". Различают собственно ориентировочный рефлекс (настройка анализаторов на лучшее восприятие раздражителя, торможение предшествующей активности) и ориентировочную (ориентировочно-исследовательскую) деятельность. Основными и самыми общими задачами О. д. являются: анализ проблемной ситуации, установление отношения между элементами ситуации и их актуальных значений, построение плана действия, а по ходу выполнения действия - его контроль и коррекция. Необходимым условием осуществления О. д. является наличие различных форм психического отражения, к-рые, будучи включенными в структуру О. д., обеспечивают реализацию ее функций: подготовку, регулирование и контроль поведения субъекта в индивидуально-изменчивых ситуациях. Существенное отличие О. д. человека от О. д. животных состоит в том, что при планировании и регулировании поведения человек опирается на накопленные обществом знания о предметах и способах действия с ними, их социальном чвначении и общественные формы отношений.

Другие записи

10.06.2016. Эффективность деятельности группы
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГРУППЫ (от лат. effectivus-дающий определенный результат, действенный) - отношение достигнутого результата (по тому или иному критерию) к максимально достижимому или заранее…
10.06.2016. Эффекторы
ЭФФЕКТОРЫ - органы или системы органов, реагирующие (посредством нейрогуморальных механизмов) на действие внешних или внутренних раздражителей и выступающие в роли исполнительного звена рефлекторного акта.…
10.06.2016. Эхолалия
ЭХОЛАЛИЯ (от греч. echo-отражение звука, lalia - речь) - автоматическое повторение чужих слов, наблюдаемое при нек-рых психических заболеваниях (шизофрении, поражении лобных долей мозга и др.) у взрослых…
10.06.2016. Эхопраксия
ЭХОПРАКСИЯ (от греч. echo-отзвук, praxia - действие) - подражательное, автоматическое повторение движений и действий других людей. Э. может проявляться в различных формах: чаще больной повторяет сравнительно…
10.06.2016. Юность
ЮНОСТЬ - период в развитии человека, соответствующий переходу от подросткового возраста к самостоятельной взрослой жизни (см. Зрелость). Хронологические границы Ю. определяются в психологии по-разному,…