Я-Концепция

Я-КОНЦЕПЦИЯ - относительно устойчивая, в большей или меньшей степени осознанная, переживаемая как неповторимая система представлений индивида о самом себе, на основе к-рой он строит свое взаимодействие с другими людьми и относится к себе. Я-к.- целостный, хотя и не лишенный внутренних противоречий, образ собственного Я, выступающий как установка по отношению к самому себе и включающий компоненты: когнитивный - образ своих качеств, способностей, внешности, социальной значимости и т.д. (самосознание);
эмоциональный - самоуважение, себялюбие, самоуничижение и т. д.; оценочно-волевой - стремление повысить самооценку, завоевать уважение и т. д. Я-к.- предпосылка и следствие социального взаимодействия, определяется социальным опытом.

Ее составляющие: реальное Я (представление о себе в настоящем времени), идеальное Я (то, каким субъект, по его мнению, должен был бы стать, ориентируясь на моральные нормы), динамическое Я (то, каким субъект намерен стать), фантастическое Я (то, каким субъект желал бы стать, если бы это оказалось возможным) и др. Я-к.- важный структурный элемент психологического облика личности", складывающаяся в общении и деятельности идеальная представлен-ность индивида в себе, как в другом. Становление Я-к., будучи в конечном счете обусловлено широким социально-культурным контекстом, возникает в обстоятельствах обмена деятельностью между людьми, в ходе к-рого субъект "смотрится как в зеркало в другого человека" (К. Маркс) и тем самым отлаживает, уточняет, корректирует образы своего Я. Формирование адекватной Я-к., и прежде всего самосознания,- одно из важных условий воспитания сознательного члена общества.

Другие записи

10.06.2016. Язык
ЯЗЫК-система знаков, служащая средством человеческого общения, мыслительной деятельности (см. Мышление), способом выражения самосознания личности, передачи от поколения к поколению и хранения информации.…
10.06.2016. Ятрогения
ЯТРОГЕНИЯ (от греч. iatros ~ врач. gennao - порождаю) - возникающее в результате ненамеренного внушающего воздействия врача на пациента (например, вследствие неосторожного комментирования особенностей…
10.06.2016. “Коллективные представления”
"КОЛЛЕКТИВНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ" - термин, предложенный французским социологом Э. Дюркгеймом для обозначения компонентов системы знаний, мнений, норм поведения, сложившихся в социальном опыте. Термин "К. п."…
10.06.2016. “Черный ящик”
"ЧЕРНЫЙ ЯЩИК" (от англ. black box) - модель описания, основанная на сопоставлении наблюдаемых реакций объекта на внешние воздействия при отвлечении от анализа его внутреннего устройства. Понятие "Ч. я.",…
10.06.2016. Эффект недавности
ЭФФЕКТ НЕДАВНОСТИ - увеличение вероятности припоминания, последних элементов расположенного в ряд материала па сравнению со средними элементами ряда (см. Эффект края). Изучается в контексте исследований…