Язык

ЯЗЫК-система знаков, служащая средством человеческого общения, мыслительной деятельности (см. Мышление), способом выражения самосознания личности, передачи от поколения к поколению и хранения информации. Исторически основой возникновения Я. служит труд, совместная деятельность людей. "Язык так же древен, как и сознание; язык есть практическое, существующее и для других людей и лишь тем самым существующее также и для меня самого действительное сознание, и, подобно сознанию, язык возникает лишь из потребности, из настоятельной необходимости общения с другими людьми" (Маркс К., Энгельс Ф. Фейербах. Противоположность материалистического и идеалистического воззрений. М., 1966, с. 39). Я. существует и реализуется через речь.

Другие записи

10.06.2016. Ятрогения
ЯТРОГЕНИЯ (от греч. iatros ~ врач. gennao - порождаю) - возникающее в результате ненамеренного внушающего воздействия врача на пациента (например, вследствие неосторожного комментирования особенностей…
10.06.2016. “Коллективные представления”
"КОЛЛЕКТИВНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ" - термин, предложенный французским социологом Э. Дюркгеймом для обозначения компонентов системы знаний, мнений, норм поведения, сложившихся в социальном опыте. Термин "К. п."…
10.06.2016. “Черный ящик”
"ЧЕРНЫЙ ЯЩИК" (от англ. black box) - модель описания, основанная на сопоставлении наблюдаемых реакций объекта на внешние воздействия при отвлечении от анализа его внутреннего устройства. Понятие "Ч. я.",…
10.06.2016. Эффект недавности
ЭФФЕКТ НЕДАВНОСТИ - увеличение вероятности припоминания, последних элементов расположенного в ряд материала па сравнению со средними элементами ряда (см. Эффект края). Изучается в контексте исследований…
10.06.2016. Эффект незавершенного действия (эффект Зейгарник)
ЭФФЕКТ НЕЗАВЕРШЕННОГО ДЕЙСТВИЯ (ЭФФЕКТ ЗЕЙГАРНИК) - явление, характеризующее влияние на процессы памяти перерывов в деятельности. Установлен Б. В. Зейгарник, проверявшей гипотезу К. Левина о том, что прерванные…