Альтернативные вопросы (Alternative questions)

Альтернативный вопрос имеет значение выбора одного из двух лиц, предметов, действий, качеств и т. д. и может быть поставлен к любому члену предложения. Альтернативный вопрос может начинаться с глагола (как общий вопрос) или с вопросительного слова (как специальный вопрос) и обязательно содержит союз or или. Часть вопроса до союза or произносится с повышающейся интонацией, после союза or – с понижающейся интонацией. Ответы на альтернативные вопросы ко всем членам предложения, кроме ответа на вопрос к подлежащему, даются в полной форме.

  • Do you work or (do you) study? I study => Вы работаете или учитесь? – Я учусь.
  • When will you come: in the evening or in the morning? I shall come in the morning. => Когда вы придете: вечером или утром? – Я приду утром. 

Если альтернативный вопрос относится к подлежащему, как перед первым, так и перед вторым подлежащим употребляется вспомогательный глагол. Такой вопрос требует краткий ответ;

  • Did you or did your brother win the first prize at the chess tournament? => Вы или ваш брат завоевали первое место в шахматном турнире?
  • My brother did. => Мой брат. 

Если альтернативный вопрос относится к определению подлежащего, употребляется прямой порядок слов:

  • What conductors offer more resistance: long ones or short ones? => Какие проводники оказывают больше сопротивления: длинные или короткие?

Другие записи

10.06.2016. Повелительные предложения (Imperative sentences)
Так же как и в русском языке, повелительные предложения могут состоять из одного сказуемого, выраженного глаголом в повелительной форме, или из сказуемого с относящимися к нему словами: Write! => Пишите!…
10.06.2016. Восклицательные предложения (Exclamatery Sentences)
Восклицательные предложения начинаются местоимением what какой,  или наречием how как, за которым следует имя существительное с относящимся к нему прилагательным (после what) или же наречие или прилагательное…
10.06.2016. Личные, неопределенно-личные и безличные предложения
Личные предложения Подлежащее в личном предложении может быть выражено различными частями речи или может подразумеваться, как, например, при сказуемом, выраженном глаголом в повелительном наклонении: Don't…
10.06.2016. Вопросительные предложения. Общие вопросы
Вопросительные предложения имеют твердый порядок, который отличается от порядка слов в утвердительных предложениях тем, что сказуемое (или часть сказуемого) ставится перед подлежащим, т. е., иначе говоря, …
10.06.2016. Специальные вопросы (Special questions)
Специальные вопросы – это такие вопросы, которые ставятся к какому-либо члену предложения и начинаются с вопросительного слова, указывающего, к какому члену предложения относится вопрос. В специальных…