Специальные вопросы – это такие вопросы, которые ставятся к какому-либо члену предложения и начинаются с вопросительного слова, указывающего, к какому члену предложения относится вопрос.
В специальных вопросах, относящихся к любому члену предложения, кроме подлежащего и определения подлежащего, употребляется обратный порядок слов, такой же, как и в общих вопросах. Разница между специальными и общими вопросами состоит в том, что специальные вопросы начинаются с вопросительного слова, общие вопросы – с глагола.
Сказуемое в специальных вопросах согласуется с подлежащим.
Вопросы к членам предложения, кроме подлежащего и определения подлежащего
Вопрос к сказуемому начинается с вопросительного местоимения what? что? В вопросе к сказуемому употребляется глагол to do в его самостоятельном значении делать.
Вопрос к именной части сказуемого начинается с вопросительного слова what? в значении какой?, каков?, что?, кто? Глагол-связка в вопросе согласуется с подлежащим, т. e. с местоимением (или существительным), которое в вопросительном предложении стоит после глагола-связки:
Примечание. Если вопрос, относящийся к именной част сказуемого, имеет целью выяснить профессию, занятие или должность лица, то обычно употребляется вопросительное местоимение what?:
Если выясняется фамилия лица, то употребляется местоимение who?:
Вопрос к прямому дополнению начинается с вопросительного слова what? что? или who(m)? кого?
Вопрос к предложному дополнению начинается вопросительным местоимением who(m)? или what? с предлогами и соответствует в русском языке местоимениям кто? или что? в косвенных падежах с предлогами или без предлогов:
Примечание. В вопросе к предложному дополнению предлог может стоять непосредственно перед вопросительным местоимением. Однако эта конструкция употребляется реже:
Вопрос к определению дополнения начинается с вопросительного местомения what? какой?, which? который?, whose? чей? или how much? how many? сколько?, за которым следует существительное, несущее в предложении функцию дополнения. Далее сохраняется обычный порядок слов вопросительного предложения:
Вопросы к обстоятельствам начинаются вопросительными словами where? где? куда?; where from? откуда? при вопросах к обстоятельству места; when? когда?, how long? как долгов, сколько времени) при вопросах к обстоятельству времени; why? почему? при вопросах к обстоятельству причины; what for? why? для чего?, зачем? при вопросах к обстоятельству цели; how? как? при вопросах к обстоятельству образа действия; how much насколько? при вопросах к обстоятельству степени:
Вопросы к подлежащему или его определению
Вопрос к подлежащему начинается с вопросительного местоимения who? кто?, what? что?, которое выполняет в предложении функцию подлежащего. Непосредственно за вопросительным местоимением следует глагол, выполняющий в предложении функцию сказуемого. Таким образом, в специальных вопросах, относящихся к подлежащему, сохраняется прямой порядок слов утвердительного предложения.
Сказуемое при подлежащем who или what выражается глаголом в единственном числе, так же как и в русском языке:
Вопрос к определению подлежащего начинается с вопросительного местоимения what? какой? which? который?, whose? чей? или how much?, how many? сколько?, за которым следует существительное. Вопросительное местоимение с последующим существительным выполняет в предложении функцию подлежащего. За подлежащим следует сказуемое, т. е. сохраняется прямой, порядок слов утвердительного предложения:
Ответ на вопрос к подлежащему или его опресню обычно дается в краткой форме. Краткий ответ содержит подлежащее, выраженное существительным или местоимением, и сказуемое, выраженное -вспомогательным или модальным глаголом. В кратком ответе на вопрос, содержащий глагол-сказуемое в Present Indefinite или Past Indefinite, употребляется вспомогательный глагол do (does) или did: