Основные типы учебных программ

Изучать иностранный язык полезно всегда, и не только для собственного удовольствия. К сожалению, сегодня иностранный, тем более английский, язык учат не для cобственного удовольствия, а по причине острой необходимости. Как правило, необходимость эта связана с нашей работой: одни хотят, выучив язык, работу найти, другие поменять, третьи ее не потерять, четвертые продвинуться по служебной лестнице.

Поэтому, наверное, нет необходимости убеждать кого-то в том, что английский язык нужно знать: в современном мире говорить по-английски – это «также естественно, как умываться или чистить зубы». Однако вопрос: «А как выучить английский язык?» для многих остается открытым.

Прежде, чем приступить к выбору подходящей языковой школы, решите для себя: «А каких результатов я, собственно говоря, ожидаю от занятий?» Другими словами, поймите, что вам требуется: научиться говорить? переводить? освоить спецтерминологию?

В зависимости от того, какие у вас цели, все предлагаемые вашему вниманию учебными программы можно разделить на 5 основных типов:

  • «Общий английский», он же – «Английский для общения» (не путать с разговорным английским)
  • «Разговорный английский»
  • «Бизнес-английский», или «Английский для специальных целей»
  • «Английский язык для переводчиков»
  • «Английский для учителей английского»

Общий английский, или Английский для общения

Если вы:

  • еще не учили английский или говорите по-английски посредственно;
  • готовы заниматься языком в течении длительного периода времени (не менее семестра);
  • если вас интересует скорее «общий» английский, нежели какая-то профессиональная специфика, то вам подойдет именно эта учебная программа.

Учебная программа «Английский для общения», как правило, достаточно длительна. Вам потребуется не менее 3 месяцев для того, чтобы повысить свой уровень знаний. Занятия по программам «английский для общения» обычно идут с интенсивностью 4–6 академических часов в неделю – такой темп считается наиболее приемлемым, потому что, с одной стороны, новые навыки отрабатываются достаточно быстро, а с другой – у вас достаточно времени для того, чтобы усваивать новый материал.

Учитель, преподающий по такой программе, наряду с достаточно подробным объяснением грамматики и лексики, должен уделять много внимания развитию разговорного потенциала своих учащихся, используя для этого различные формы проведения занятий – коммуникационные игры, «круглые столы», дискуссии и т.п. Чем выше доля разговорного элемента на занятии, тем больше пользы они вам принесут. Другими словами, учащиеся на занятии должны говорить больше и чаще, чем их учитель. Если это правило соблюдается, значит, у данной группы есть шанс выучить английский язык. Кстати о группах. Не случайно занятия по программам «Английский для общения» проводятся именно коллективно. Практика показывает: разговориться или заговорить в группе удается гораздо быстрее, чем при индивидуальных занятиях. Дело в том, что когда выработавший стойкий иммунитет к английскому языку человек занимается один на один с преподавателем, он испытывает острый комплекс неполноценности от собственных ошибок и от невозможности выразить даже простейшие мысли и потребности по-английски. А вот если таких же, как и он, бывших двоечников у преподавателя несколько, студент начинает чувствовать себя несколько комфортнее: оказывается, не только у него проблемы с английским, не только он не понимает, ошибается, говорит глупости.

Разговорный английский

Если у вас нет времени на то, чтобы учить язык, а есть только 3 недели для того, чтобы научиться делать вид, будто вы говорите по-английски (например, перед собеседованием или перед зарубежной поездкой), то короткий курс разговорного английского – это как раз то, что вам нужно.

Программы разговорного английского обычно интенсивны (от 12 до 30 академических часов в неделю), краткосрочны (от 2 до 6 недель), и проводятся в небольших группах. Эти учебные программы не предполагают изучение теории – ни грамматике, ни лексике, ни фонетике вас не научат. Зато, если вы попадете на грамотные курсы, вас научат элементарному фразопостроению и помогут в кратчайшие сроки отработать необходимый для выживания словарный запас. Такие программы очень полезны для тех, кто только начинает учить язык (они помогают избежать языкового барьера и сокращают общую продолжительность обучения), и тем, кто знал английский хорошо, но так давно, что забыл, когда это было, и кому теперь требуется восстановить утраченные навыки.

Бизнес-английский и Английский для специальных целей

Здесь самое главное – не путать курсы профессионального языка и профессиональные курсы на языке, это, как говорится, две совершенно разные сказки. Английский для бизнеса означает, что вас будут учить языку, который используется в бизнесе (идиомы, формы обращений и составления документов, техника ведения переговоров, заключения сделок и т. д.), а не тому, как этот самый бизнес делать.

Деловым английским или специализированной лексикой лучше всего заниматься индивидуально или в мини-группе. Это связано с необходимостью отрабатывать и доводить до высокого уровня какие-то определенные навыки, например, владение терминологией. Вот почему специальный английский – вещь довольно дорогая.

Однако самый простой (и самый дешевый) вариант бизнес-английского общей офисной направленности обычно стоит столько же или чуть дороже общего курса языка. Такой курс подойдет студентам или выпускникам вузов, начинающим специалистам, мелким и средним предпринимателям, коммерсантам, офис-менеджерам, то есть тем, кому не требуется специфика, а нужна языковая практика и основы бизнес-языка.

На Западе очень редко занятия по программам иностранного языка для специфических, чисто коммерческих целей люди оплачивают самостоятельно. На такие курсы их обычно направляют работодатели – для повышения квалификации, приобретения конкретных и необходимых фирме в данный момент знаний и навыков. У нас же такая практика пока не сложилась. Если кто-то хочет пройти специальный языковой курс, то он, как правило, оплачивает его сам. Российские фирмы боятся вкладывать деньги в обучение сотрудников, понимая, что, получив профессиональную языковую подготовку, человек может сразу найти себе другое место работы.
Английский язык для переводчиков

Специфика данной области заключается в том, что профессиональный переводчик должен знать в совершенстве не один, а два языка: иностранный и, как ни глупо это звучит, родной. Да-да, не удивляйтесь, это не опечатка. Быть «носителем языка», говорить на нем с рождения не достаточно для того, чтобы переводить. Профессиональный переводчик одинаково хорошо должен знать структуру, словообразование, фразопостроение не только иностранного, но и родного языка, обладать богатым и образным словарным запасом и обязательно – опытом работы. Поэтому занятия по программам подготовки профессиональных переводчиков должны вести не просто люди, свободно владеющие английским языком, а профессиональные лингвисты и филологи. При этом, конечно, базовым условием для слушателя является высокий исходный уровень английского, да и родного русского, языков. Подобные программы не помогут вам существенно повысить общий уровень знаний языка – они призваны лишь раскрыть специфику перевода. Программы «Английский язык для переводчиков» рекомендуются только для специалистов в этой области. Рядовому «пользователю» английского языка такая учебная программа ни к чему.

Английский для учителей английского

Учебные программы повышения квалификации учителей английского языка обычно состоят из двух частей:

  • «Современный английский язык»
  • «Методики преподавания»

Как правило, преподаватель английского, желая повысить свою квалификацию, хочет, во-первых, хотя бы краткосрочной разговорной практики с носителем языка, а во-вторых, хочет, чтобы ему рассказали о новых подходах к преподаванию английского как иностранного, о существующих методиках, их преимуществах и недостатках, о современных учебниках – какие книги использовать, какие дополнительные аудио- и видеоматериалы привлекать на занятиях. Отечественным учителям английского языка целесообразно посещать подобные программы повышения квалификации только в том случае, если занятия проводят иностранные специалисты, которые безупречно говорят по-английски и чьи подходы к обучению языку существенно отличаются от тех, которые используют российские учителя, в противном случае вы зря потратите и деньги, и время, и нервы. Обращаю ваше внимание и на то, что занятия по программам «английский для преподавателей английского» у профессиональных образовательных центров, как правило, сравнительно дешевые – не более $3 за академический час, потому что проводятся они не для того, чтобы заработать, а из соображений престижа.

Другие записи

10.06.2016. Дети, покажите язык
Наши дети будут лучше нас. Как раньше дворянских недорослей мучили французским, так теперь с пеленок пичкают английским. В каждом детском саду на свой лад. А уж каждая школа тем более считает своим долгом…
10.06.2016. Разговоры без правил
«Я буду говорить по-английски через три месяца? А понимать буду? Если вы это гарантируете, записывайте меня в группу...» – примерно такие слова каждый день слышат администраторы многочисленных курсов иностранных…
10.06.2016. Очнулся – выучил английский
Последний шанс Иностранный язык можно учить всю жизнь, в школе, в институте, на специальных курсах. И так и не выучить, раз и навсегда оставшись с клеймом «неспособного». К языкам. Но если для полного…