Разрекламированные методики и курсы, которые на деле оказались шарлатанством

Много шума наделала в последние годы Илона Давыдова. Слушая ее аудиокассеты, вы должны были научиться разговорной речи. Процесс ускорялся таинственным воздействием магнетических сил на подкорку. В случае внезапного заболевания ревматизмом можно было приложить кассету к спине. Однако исследования физиков показали, что кассеты Илоны Давыдовой никаким «особым магнетизмом» не обладают, а исследования лингвистов – что, слушая, можно научиться только слушать, а не говорить.

Сегодня чувства доверчивого покупателя щекочет «эффект 25-го кадра» (кстати, за этот эффект вам придется заплатить около $200). Фирма «Интеллект» предлагает всего за 60 часов помочь вам усвоить от 2 до 8 тысяч слов и выражений.

Как известно, 25-й кадр изобрели и впервые использовали нацисты в концлагерях – сцены ужасов, закодированные на кинопленке, сводили людей с ума. Что же касается современной техники, то в видеозаписи никакого 25-го кадра нет. Видак воспроизводит всего 16 кадров в секунду. И главное, в записях «Интеллекта» действительно мелькают отдельные слова. И зритель может их даже непроизвольно запомнить. Но, как говорит Галина Китайгородская, авторы методики так и не сумели продумать способ перехода к живой речи.

Листовки фирмы USEnglish (американский английский) суют в руки пассажирам метро. По указанным в листовке телефонам отвечают, что эта программа организована совместно с Американским информационным центром. Такой центр существует, он находится в Библиотеке иностранной литературы. Но, как мы выяснили, там ничего про эти курсы не знают.

Однако все рекорды побил «Центр языковой психологии». По одной программе он обещает за 28 дней научить разговаривать сразу на четырех языках, по другой – за три месяца превратить в «носителя иностранного языка». Причем никакой грамматики, никакой зубрежки, только общение (правда, лишь с аудиоплеером). За титул «носителя языка» заплатить надо 18 тысяч долларов. Такой центр действительно есть. Его учредили в свое время МГУ и Московская международная школа переводчиков. Но ММШП уже год как отказалась от «этой профанации».

Другие записи

10.06.2016. Английский для дела
Александру Н., директору одной из строительных фирм, было 35 лет, когда он обнаружил, что для ведения дел с иностранными партнерами ему не хватает знаний английского. Он, конечно, мог бы нанять переводчика,…
10.06.2016. Как выбрать репетитора по иностранному языку
Введение Иностранный язык всерьез когда-нибудь начинал учить едва ли не каждый. Выбирая разные методы, книги, учителей, пробираясь сквозь премудрости грамматики и выкручивая язык, пытаясь добиться правильного…
10.06.2016. 22 уловки на пути к fluent English
Английский сегодня – это наше все. От знания его зависят перспективы получения достойной работы и дальнейшего служебного роста, удовольствие от отпуска за рубежом, возможность общения в Интернете. Мы составили…
10.06.2016. Экскурс в методологию
О некоторых интересных методах обучения иностранным языкам нам рассказывает Мария Голод, академический директор Лингвистического центра Института иностранных языков. За всю историю человечества было разработано…
10.06.2016. Шехтер, Hill or Streamline?
Введение Когда в конце 1999 года я решил пойти учить английский язык, Сергей Преображенский, по службе корректор «Обучения за рубежом», а по жизни доцент Университета дружбы народов, сказал мне: – Саша,…