Ударение

Если слово состоит из нескольких слогов, то одни из них звучит более четко (произносится с большей силой), чем остальные. Так, в слове лётчик с большей силой произносится первый слог, а в слове космонавт – последний (третий).

Произнесение одного из слогов слова с большей силой и длительностью называется ударением.

Слог, который произносится с большей силой и длительностью называется ударным, гласный звук ударного слога также называется ударным. Остальные слоги в слове – безударные. Гласные безударных слогов называются безударными. Знак ударения (')ставится над гласным ударного слога.

Гласные звуки под ударением произносятся отчетливо и ясно, они обычно обозначаются «своими» буквами: вал – [в а' л], вол – [в о' л].

Гласные звуки в безударных слогах обычно произносятся неясно. Звук [о] в безударном слоге произносится близко к [а]. Например, слова волы' и валы' при произнесении совпадают (произнесите: [валы'], а на письме их нужно различать.

Звук [э] в безударном слоге произносится близко к [и]. Например, слова лиса' и леса' при произнесении совпадают (произнесите: [лиса'] ), а на письме их нужно различать.

Безударный гласный – сигнал орфограммы!

Для проверки безударного гласного в корне надо подобрать такое однокоренное слово или так изменить проверочное слово, чтобы этот звук оказался под ударением:

удиви'тельный – ди'вный,
тяжелый – тя'жест,
зелене'ть – зе'лень, зелёный,
окно' – о'кон.

В русском языке ударение не закреплено за определенным слогом, как в некоторых языках. Оно может переходить в слове с одного слога на другой. Так, в английском языке ударение обычно падает на первый слог, во французском – на последний. В русском языке место ударения в заимствованных словах нередко сохраняется. Сравните: из английского – до'кер (портовый рабочий), сна'йпер, спри'нтер (бегун на короткие дистанции); из французского – парте'р, сюже'т, сюрпри'з (приятное неожиданное событие, подарок), сувени'р (памятный подарок).

В русском языке ударение может переходить в слове с одного слога на другой, например:

за'нял – заняла' – за'няли;
на'чал – начала' – на'чал;
по'нял – поняла' – по'няли;
при'нял – приняла' – при'няли;

но:

звони'л – звони'шь – звони'т (неправильно: зво'нит).

Ударение в русском языке позволяет различать слова (за'мки и замки', стре'лки и стрелки'), разные формы одного и того же слова (ле'са – род.п.ед.ч. и леса' – им.п.мн.ч.; окна' – род.п.ед.ч. и о'кна – им.п.мн.ч.).    

Другие записи

10.06.2016. Фонетический разбор
Цель этого вида лингвистического анализа слова состоит в выявлении звукового состава последнего. При этом необходимо: определить количество слогов, установить качественно-количественное соотношение…