Морфологический разбор

Морфологический разбор предполагает характеристику слова как части речи. Для определения части речи необходимо использовать несколько факторов: семантический (выражаемое значение), морфологический (выраженность определенных грамматических категорий) и синтаксический (конкретная синтаксическая роль в предложении).

В языке существует довольно много омонимичных словоформ, например: лечу – 1 л. ед.ч. глагола летать и 1 л. ед.ч. глагола лечить. Однако омонимичные словоформы могут выполнять различную синтаксическую роль в предложении и, следовательно, являться различными частями речи. Сравните: Пускай кораблик, пускай плывет; пускай он уплыл, мы сделаем новый. В предложении пускай кораблик словоформа пускай занимает позицию сказуемого, управляет существительным в косвенном падеже, следовательно, является глагольной формой. В предложении пускай плывет указанная словоформа, относясь к глаголу, выражает отношение говорящего к ситуации, т.е. является частицей. В предложении пускай он уплыл, мы сделаем новый словоформа пускай не является членом предложения, а лишь связывает части сложного предложения, будучи союзом. Определенную трудность при морфологической интерпретации вызывает словоформа один. Лишь в отдельных (и немногочисленных) контекстах она выступает в качестве числительного, например, Один раз в год сады цветут. На возможность иной частеречной трактовки этого слова указывает, в частности, форма множественного числа одни (как известно, числительные не имеют грамматической категории числа). Укажем наиболее типичные случаи употребления указанной словоформы:

  1. определительное местоимение: На одних улицах горят фонари, на других — хоть глаз выколи;
  2. неопределенное местоимение: Итак, во избежание всяких неприятностей, лучше департамент, о котором идет дело, мы назовем одним департаментом. Итак, в одном департаменте служил один чиновник;
  3. ограничительная частица: Одна бы няня знать могла, да недогадлива была.

Укажем на ряд грамматических трудностей, которые возникают при морфологической характеристике разных частей речи.

Имя существительное

  1. Одушевленность/неодушевленность имен существительных в русском языке определяется грамматически. Во мн.ч. у одушевленных существительных форма винительного падежа совпадает с формой родительного, а у неодушевленных – с формой именительного падежа (нет людей – вижу людей; вижу сады – цветут сады). Для существительных м.р. определение данной категории возможно и в ед.ч.
  2. Склонение. Существуют три склонения существительных, однако данная категория этим не исчерпывается. Следует помнить о разносклоняемых существительных (10 слов ср. р. на -мя и слово путь), о несклоняемых (шоссе, мадам, Гейне и т.п.) и существительных, склоняющихся как прилагательные (рабочий, дежурный, чебуречная).
  3. Число. Некоторые существительные употребляются или только во множественном числе (каникулы, сливки, Альпы), или только в единственном (белье, молоко, Нева).

Имя прилагательное

  1. Разряд. Разряд прилагательного определяется по значению и форме. Данная характеристика не является постоянной для одного слова, поскольку прилагательные могут переходить из одного разряда в другой: черепаший панцирь (притяжательное) – черепаший суп (относительное) – черепаший темп (качественное).
  2. Род. Род прилагательных определяется только в единственном числе. Следовательно, род прилагательных невозможно определить не только в примерах типа вкусные сливки, но и словосочетаниях типа высокие деревья, высокие ели, высокие облака.

Местоимение

  1. Разряд. Обычно вызывает затруднение определение разряда местоимений каждый, всякий, самый, сам, весь, иной, любой, другой. Все они относятся к определительным местоимениям. В зависимости от контекста местоимения его, ее, их могут быть личными (видел его, опередил ее, догнал их) или притяжательными (его дом, ее взгляд, их дела).

Глагол

  1. Вид. В русском языке есть глаголы, вид которых зависит от контекста и определяется только по контексту: Положение постепенно стабилизируется (НСВ) – Положение скоро стабилизируется (СВ). К их числу относятся глаголы велеть, венчать, женитъ(ся), казнить, обещать, ранить и глаголы с суффиксами -ировать, -тировать.
  2. Спряжение. К имеющимся в русской грамматике двум спряжениям трудно отнести глаголы есть, дать. Разноспрягаемыми, т.е. имеющими окончания обоих спряжений, являются глаголы бежать, брезжить, хотеть (ср.: бежит – бегут).
  3. Наклонение. Формам глагольного наклонения свойственно не только прямое, но и переносное значение. Ср.: Щепотки волосков лиса не пожалей, остался б хвост у ней (не пожалей – повелительное наклонение в значении условного: если бы лиса не пожалела); А Алексей-то Иваныч и заколи поручика (заколи – повелительное наклонение в значении изъявительного: заколол).

Наречие

Обычно выделение данной части речи не вызывает серьезных затруднений, однако следует иметь в виду, что выступать в роли наречия и занимать соответствующую синтаксическую позицию могут слова, по происхождению являющиеся иной частью речи. Сравните: Пришла пора – она влюбилась и Пора ехать. Словоформа пора в первом случае является существительным (занимает синтаксическую позицию подлежащего, определяет выбор формы глагола-сказуемого: ед.ч., ж.р.), во втором выступает в качестве наречия (не имеет форм словоизменения, обладает модальным значением).

Частица

Ведущий грамматический признак частицы – ее несамостоятельность, специфическое лексическое значение. Именно это и вызывает затруднения при нахождении в тексте и грамматической интерпретации данной части речи. Частицы служат для усиления смысловых оттенков отдельного слова, словосочетания или целого предложения, выражают отношение говорящего к содержанию сообщения, а также могут использоваться для образования соответствующих форм слов, например, для образования форм наклонений глагола.

Кроме словоформ, выступающих в русском языке лишь в качестве частиц, например, же, только, ведь, ли и т.п., существует целый ряд форм, которые имеют омонимичные формы в других классах слов. Приведем несколько примеров:

  1. и: Громады стройные теснятся дворцов и башен (и – сочинительный союз); И надобно ж беде случиться! (и – усилительная частица).
  2. все: Мы всё сделали (всё – определительное местоимение в форме ед.ч., ср.р.); Он всё шел и шел (всё – усилительная частица).
  3. сам: Он одержал победу, которой сам был не рад (сам – определительное местоимение); Сам главнокомандующий принимал парад (сам – усилительная частица).

Примеры

Имена прилагательные:

  • Мелкими – начальная форма мелкий, качественное, в полной форме, во мн.ч., тв.п.

Местоимения:

  • (С) которым – начальная форма который, относительное, в ф. ед.ч. ср.р. тв.п.
  • Мне – начальная форма я, личное, 1 л., ед.ч., в ф. д.п.

Наречия:

  • Начистоту – определительное наречие.
  • Там – обстоятельственное наречие.

Глаголы:

  • Шла – неопределенная форма идти (формы прошедшего времени образуются от другой основы), неперех., невозврат., несов.в., 1 спр., в изъяв, накл., прош.вр., ед.ч., ж.р.

Причастия:

  • Переданных – начальная форма переданный, страдательное, прош.вр., сов.в., полное, во мн.ч., пр.п.

Предлоги:

  • Среди – простой, производный.
  • Вокруг – простой, производный.
  • За счет – составной, производный.

Союзы:

  • Или – сочинительный (разделительный), простой.
  • Если...то – подчинительный (условный), двойной.

Частицы:

  • Не – отрицательная.

Другие записи

10.06.2016. Лексикография
Лексикография (гp. lexikon – словарь + grapho – пишу) – раздел языкознания, занимающийся вопросами составления словарей и их изучения. Основные типы словарей Различаются словари двух типов: энциклопедические…