Адъективация

АДЪЕКТИВАЦИЯ
(от лат. adjectivum – «прилагательное»)

– переход слов различных частей речи в класс прилагательных без использования специальных словообразовательных аффиксов; ср. неизменяемые слова, утомленный вид, первый ученик в классе, шахматист он никакой (в этих примерах перед нами не причастия, числительные, местоимения, а прилагательные). К адъективации относят также и употребление наречий в роли определения при существительных, обозначающих конкретные предметы: душа нараспашку, волосы торчком, шапка набекрень. В наибольшей степени адъективация свойственна причастиям, у которых она проявляется в утрате или изменении функций грамматических категорий вида, времени и залога – основных глагольных признаков причастий. Различаются два основных типа адъективации причастий. Во-первых, адъективация может быть вызвана возникновением у причастий переносных лексических значений, характерных для качественных прилагательных, вследствие чего происходит семантический отрыв от соответствующего глагола; ср. блестящие способности, подавленное настроение, оживленная беседа, упавший голос. Следствием семантического сдвига может быть появление грамматических и лексико-словообразовательных признаков качественных прилагательных, например, возможность образования форм сравнительной и превосходной степени; ср. более цветущий вид, самый выдающийся ученый. Во-вторых, адъективация причастий может основываться на функциональном переосмыслении значений вида, времени и залога без утраты связи с ними; для причастий прошедшего времени совершенного вида характерно обозначение состояния, являющегося результатом предшествующего действия (ср. освещенные окна, промерзшая земля), а для действительных и страдательных причастий настоящего времени – обозначение способности выполнять действие или подвергаться воздействию извне (ср. вьющиеся растения, печатающее устройство, нержавеющая сталь).

Литература: Лопатин В. В. Адъективация причастий в ее отношении к словообразованию // Вопр. языкознания. 1966. № 5; Калакуцкая Л. П. Адъективация причастий в современном русском литературном языке. М.,1971; Иванникова Е. А. Об атрибутивном употреблении наречий // Синтаксис и стилистика. М., 1976;

Другие записи

10.06.2016. Вводные конструкции
ВВОДНЫЕ КОНСТРУКЦИИ – слова и словосочетания, грамматически не связанные с предложением, не являющиеся его членами и как бы «вклинивающиеся» в его состав: К счастью, все обошлось; По моему, он не прав;…
10.06.2016. Безличные глаголы
БЕЗЛИЧНЫЕ ГЛАГОЛЫ – разряд глаголов, употребляющихся только в качестве главного члена (сказуемого) безличного предложения: смеркается, знобит, неможется, надлежит, недостает. Безличные глаголы имеют…
10.06.2016. Актуальное членение предложения
АКТУАЛЬНОЕ ЧЛЕНЕНИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ – коммуникативно-синтаксическое членение предложения на две составные части: 1) т е м у, представляющую собой исходную точку сообщения, и 2) р е м у, выражающую основное…
10.06.2016. Акцентология
АКЦЕНТОЛОГИЯ (лат. accentus – «ударение» и греч. lo,goj – «слово, учение») – раздел языкознания, изучающий ударение и связанные с ним явления языка. Акцентология рассматривает ударение с фонологической…
10.06.2016. Безличное предложение
БЕЗЛИЧНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ – разновидность односоставных предложений, главный член которых стоит в фиксированной «безличной» форме, которая в зависимости от наклонения и времени глагола совпадает с формой…