Безличное предложение

БЕЗЛИЧНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

– разновидность односоставных предложений, главный член которых стоит в фиксированной «безличной» форме, которая в зависимости от наклонения и времени глагола совпадает с формой среднего рода или формой 3-го лица единственного числа. Именительный падеж конструкцией Б.п. не допускается. Обозначение производителя действия (носителя состояния) или вообще невозможно (Рассвело; В доме тихо) или он обозначается формами косвенных падежей (Ему взгрустнулось; Его знобит).

Б.п. характеризуются большим структурным разнообразием. Главный член Б.п. может выражаться: а) невозвратными и возвратными безличными глаголами и личными глаголами в безличном употреблении; ср.: Светает; Вечереет; Темнеет; Ему не сидится на месте; Здесь легко дышится; У него заложило уши; В боку колет; Ему везет; Ему пришлось (удалось, следует, посчастливилось) уехать; г) безлично-предикативными словами ; ср.: На улице темно; Здесь тепло и сухо; Мальчику холодно; Здесь нельзя (можно) курить; д) отрицательными формами сказуемого в сочетании с родительным падежом субъекта; ср.: Огня не было; Ничего не случилось; Ответа не пришло; Возражений не будет; У него нет денег; е) формами страдательного залога (пассива) в абсолютивном употреблении или в сочетании с косвенным дополнением – в безлично-пассивных Б.п.; ср.: Осторожно, окрашено; Закрыто на обед; С сомнениями покончено; Мне было постелено за печкой, ... и там навалено овчин, одеялок, подушек маленьких (М. Рощин); Об этом еще не было сказано (уже писалось); О Гончаровой не упоминалось вовсе, и о ней я узнала только взрослой (М. Цветаева). Б.п. обычно квалифицируются как обозначающие «действия и состояния, которые происходят сами по себе, стихийно, сами по себе, а внутри нас – помимо нашей воли» (А.Г. Руднев). Эта характеристика, справедливая по отношению к большинству разновидностей Б.п., не распространяется, однако, на безлично-пассивные Б.п., которые, напротив, чаще всего обозначают сознательное целенаправленное действие.

Границы Б.п. не вполне ясны. С одной стороны, к ним близки некоторые разновидности инфинитивных односоставных предложений. С другой стороны, предложения с оценочными словами на -о типа Курить вредно или Ему вредно курить нередко расцениваются как двусоставные с подлежащим, выражаемым инфинитивом.

В целом в современном русском языке наблюдается неуклонное возрастание употребительности Б.п. различных типов, что считается его важной отличительной особенностью.

Литература: Галкина-Федорук Е. М. Безличные предложения в современном русском языке. М.,1958; Руднев А. Г. Синтаксис современного русского языка. М., 1968; Золотова Г. А. Коммуникативные аспекты русского синтаксиса. М., 1982; Вежбицкая А. Язык. Культура. Познание. М., 1996.

Другие записи

10.06.2016. Художественная речь
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ РЕЧЬ  – одна из функциональных разновидностей книжной речи (см. Функциональные разновидности речи), которая обслуживает область эстетического – особого способа познания мира, отражения…
10.06.2016. Адъективация
АДЪЕКТИВАЦИЯ(от лат. adjectivum – «прилагательное») – переход слов различных частей речи в класс прилагательных без использования специальных словообразовательных аффиксов; ср. неизменяемые слова, утомленный…
10.06.2016. Актуальное членение предложения
АКТУАЛЬНОЕ ЧЛЕНЕНИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ – коммуникативно-синтаксическое членение предложения на две составные части: 1) т е м у, представляющую собой исходную точку сообщения, и 2) р е м у, выражающую основное…
10.06.2016. Акцентология
АКЦЕНТОЛОГИЯ (лат. accentus – «ударение» и греч. lo,goj – «слово, учение») – раздел языкознания, изучающий ударение и связанные с ним явления языка. Акцентология рассматривает ударение с фонологической…