Обращение

ОБРАЩЕНИЕ

– наименование лица или – в случае олицетворения – неодушевленного предмета или явления, к которому обращено высказывание; ср.: Петя, что ты завтра делаешь? Петя, возвращайся скорей! Ветер, ветер, ты могуч, ты гоняешь стаи туч (А. Пушкин). Присутствие обращения особенно характерно для вопросительных и побудительных предложений, требующих непосредственной реакции конкретного адресата – ответа или действия. Наряду с вводными словами обращение относится к числу компонентов, не имеющих формальной синтаксической связи с другими словами предложения.

В современном русском языке формой обращения является именительный падеж существительного в сочетании со специфической интонацией. В старославянском и древнерусском языках обращение выражалось особыми формами звательного падежа (сохранившимися в современном украинском языке), встречающимися в таких устойчивых сочетаниях, как Отче наш; Боже мой, и употребляемыми в художественных произведениях с целью создания исторического колорита; ср.: Чего тебе надобно, старче! (А. Пушкин). В разговорной речи у существительных 1-го склонения в качестве формы обращения используется особая усеченная «звательная» форма, совпадающая с основой: пап, мам, Петь, Тань.

Другие записи

10.06.2016. Модальность
МОДАЛЬНОСТЬ – выражение отношения говорящего к сообщаемому, которое выражается в речи с помощью особых языковых средств. Модальность бывает – объективная и субъективная. Объективная модальность – это…
10.06.2016. Метафора
МЕТАФОРА (греч. metaphora – перенос) 1. Один из видов переносного значения многозначного слова на основе сходства в каком-либо отношении двух предметов или явлений: вкусное яблоко – глазное яблоко, чашечка(посуда) –…
10.06.2016. Местоимение
МЕСТОИМЕНИЕ – именная часть речи, включающая слова, которые в отличие от других знаменательных слов не обозначают предметов, их признаков, количества или порядка по счету, а лишь указывают на них; могут…
10.06.2016. Вводные конструкции
ВВОДНЫЕ КОНСТРУКЦИИ – слова и словосочетания, грамматически не связанные с предложением, не являющиеся его членами и как бы «вклинивающиеся» в его состав: К счастью, все обошлось; По моему, он не прав;…
10.06.2016. Деепричастие
ДЕЕПРИЧАСТИЕ – неизменяемая форма глагола, которая совмещает в себе признаки и свойства глагола и наречия: рисовать – рисуя, написать – написав. Правильно: Деепричастие образуется от глаголов несовершенного…