Односоставное предложение

ОДНОСОСТАВНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

– конструктивно-синтаксический тип предложения, содержащий один независимый главный член; ср.: Тишина; Светает; На улице никого нет. Односоставные предложения противопоставляются двусоставному предложению , в основе которого лежит сочетание двух главных членов – подлежащего и сказуемого. В зависимости от грамматического оформления главного члена односоставного предложения разграничивают глагольные и субстантивные односоставные предложения.

Главный член глагольных односоставных предложений выражается спрягаемой формой глагола или включает ее в свой состав в качестве вспомогательного глагола или глагола-связки: Идешь домой?; За окном поют; Его не проведешь; Ему было весело; Здесь не пройти. Глагольные односоставные предложения, в свою очередь, подразделяются на 5 подтипов в соответствии с их типовым значением и формой главного члена: определенно-личные, неопределенно-личные, обобщенно-личные, безличные и инфинитивные.

В субстантивных односоставных предложениях главный член выражен формой существительного. Среди них основной разновидностью являются назывные (номинативные) односоставные предложения, в которых в качестве главного члена используется существительное в форме именительного падежа (номинатива); ср.: Уже полночь. По форме с ними могут совпадать обращения в изолированном употреблении, рассматриваемые иногда как вокативные односоставные предложения (см. Обращение). В последнее время в качестве особых разновидностей односоставных предложений выделяются также генитивные односоставные предложения с существительным в форме родительного падежа (генитива) в качестве главного члена; ср.: Снегу-то здесь, а также аккузативные односоставные предложения с существительным в форме винительного падежа (аккузатива); ср.: Хлеба и зрелищ! Дождя бы!.

Расширение круга односоставных предложений влечет за собой соответствующее сокращение числа предложений, интерпретируемых как неполные (см. Эллипсис).

Литература: Бабайцева В. В. Односоставные предложения в современном русском языке. М., 1968; Лекант П. А. Синтаксис простого предложения в современном русском языке. М., 1986; Русская грамматика. Т. 2. Синтаксис. М., 1980.

Другие записи

10.06.2016. Модальность
МОДАЛЬНОСТЬ – выражение отношения говорящего к сообщаемому, которое выражается в речи с помощью особых языковых средств. Модальность бывает – объективная и субъективная. Объективная модальность – это…
10.06.2016. Обращение
ОБРАЩЕНИЕ – наименование лица или – в случае олицетворения – неодушевленного предмета или явления, к которому обращено высказывание; ср.: Петя, что ты завтра делаешь? Петя, возвращайся скорей! Ветер,…
10.06.2016. Метафора
МЕТАФОРА (греч. metaphora – перенос) 1. Один из видов переносного значения многозначного слова на основе сходства в каком-либо отношении двух предметов или явлений: вкусное яблоко – глазное яблоко, чашечка(посуда) –…
10.06.2016. Местоимение
МЕСТОИМЕНИЕ – именная часть речи, включающая слова, которые в отличие от других знаменательных слов не обозначают предметов, их признаков, количества или порядка по счету, а лишь указывают на них; могут…
10.06.2016. Деепричастие
ДЕЕПРИЧАСТИЕ – неизменяемая форма глагола, которая совмещает в себе признаки и свойства глагола и наречия: рисовать – рисуя, написать – написав. Правильно: Деепричастие образуется от глаголов несовершенного…