Россияне не будут писать «парашют» через «у»

Россияне не будут писать заимствованные слова-исключения такие, как «жюри», «парашют», «брошюра», через букву «у». К такому решению под давлением общественности и депутатов Госдумы пришла орфографическая комиссия РАН.

В написании именно этих слов, признал председатель комиссии профессор Владимир Лопатин, ошибок практически не возникает.

В то же время комиссия настаивает на других предлагаемых поправках (всего их около 20). По словам Владимира Лопатина, поправки нельзя назвать «реформой», потому что они касаются не общих правил, а отдельных частных случаев орфографии и пунктуации. Ввести их в действие предлагается постепенно, в течение 2–3 лет.

В свою очередь думская фракция «Единство» открыто заявила, что в случае принятия поправок финансирование РАН будет существенно урезано, так как депутаты не хотят, чтобы за счет налогоплательщика проводилась «дорогостоящая и несвоевременная реформа» правописания в русском языке.

Другие записи

10.06.2016. Чтобы язык поспевал за временем. О новом «Своде правил русского правописания»
«Действующий свод правил уже давно считается специалистами устаревшим», – говорит Владимир Лопатин. Грядет реформа русского языка. Возможно, уже летом выйдет в свет (правда, небольшим тиражом) «Свод новых…
10.06.2016. Чего нам ждать от реформы русского языка?
Сегодня в России – Пушкинский день. Но мы любим Александра Сергеевича не только за то, что он блестящий поэт, но и за то, что он считается по праву основателем современного русского литературного языка.…
10.06.2016. Стилеобразующие факторы и стилеобразующие черты газетно-публицистической речи
Развитие функциональной стилистики и само становление этой дисциплины изначально было связано с поиском экстралингвистических условий, определяющих принципы отбора и особенности функционирования языковых…
10.06.2016. Современный русский литературный язык
Литературный язык, которым мы пользуемся, – это подлинно драгоценнейшее наследие, полученное нами от предшествующих поколений, драгоценнейшее, ибо оно дает нам возможность выражать свои мысли и чувства…