Гершель, Вильям

Вильям Гершель (John Frederick William Herschel) (1738–1822) – английский астроном, основоположник звездной астрономии, член Лондонского королевского общества (с 1781 г.). Родился в городе Ганновере (Германия) в семье военного музыканта, получил домашнее образование (учился музыке, языкам). В 1757 г. он уехал в Англию, где стал музыкантом – педагогом. В 35 лет Гершель увлекся астрономией, изучил ее самостоятельно и посвятил ей всю остальную жизнь. В своих наблюдениях он использовал телескопы, которые делал сам. В 1789 г. он построил крупнейший по тому времени 12-м рефлектор с диаметром зеркала 122 см.

В 1781 г. Гершель открыл планету Уран. Гершель разработал новый метод изучения строения звездной системы, основанный на статистических подсчетах звезд в разных участках неба (метод «звездных черпков»). Применив метод «черпков», он впервые установил, что все наблюдаемые звезды составляют огромную сплюснутую систему – Млечный Путь (или Галактику). Гершель открыл (к 1802 г.) более 2 тыс. новых туманностей (в том числе около двухсот двойных и кратных), а также сотни новых визуально-двойных звезд. Гершель установил, что двойные и кратные звезды существуют как системы звезд, физически связанных между собой и обращающихся вокруг общего центра тяжести.

На основе огромного материала, собранного в результата многолетних наблюдений, Гершель построил свою звездно-космогоническую теорию развития космической материи под действием силы тяготения – от разреженных, хаотических форм к сложно-организованным – звездам и звездным системам. Наиболее старыми он считал шаровые скопления, которые в ходе дальнейшего сжатия могли взрываться и давать начало новому циклу сжатия разлетевшейся материи.

Одной из главных своих задач Гершель считал изучение строения нашей галактики. Он доказал, что наше Солнце со всеми своими планетами движется по направлению к созвездию Геркулеса. Изучая спектр Солнца, он открыл инфракрасную, невидимую часть его (1800).
В 1789 г. Вильям Гершель был избран почетным членом Петербургской академии наук.

Другие записи

10.06.2016. Ломоносов, Михаил Васильевич
Михаил Васильевич Ломоносов (1711–1765) – великий русский учёный-энциклопедист, естествоиспытатель и филолог, поэт и художник, философ естествознания, организатор отечественной науки и естествознания.…
10.06.2016. Джинс, Джеймс Хопвуд
Английский физик и астроном Джеймс Хопвуд Джинс (James Hopwood Jeans) (1877–1946) родился в Лондоне. В 1900 г. он окончил Кембрджский университет и в течении ряда лет преподавал там математику . Астрономические…
10.06.2016. Бессель, Фридрих Вильгельм
Немецкий астроном и математик Фридрих Вильгельм Бессель (Friedrich Wilhelm Bessel) (1784–1846) родился в небольшом городе Минден на северо-западе Германии в семье мелкого чиновника. Свой жизненный путь…
10.06.2016. Браге, Тихо
Тихо Браге (Tycho Brahe) родился в местечке Кнудструп 14 декабря 1546; он происходил из древнего датского рода. Свою научную деятельность Тихо Браге посвятил наблюдениям неба. На небольшом острове Гвен…
10.06.2016. Бруно, Джордано
Джордано Бруно (1548–1600) – великий итальянский ученый, философ, поэт, пламенный сторонник и пропагандист учения Коперника. С 14 лет обучался в доминиканском монастыре и стал монахом, сменив подлинное…