Каллисто – второй по величине спутник Юпитера. Он относится к внешним Галилеевым лунам Юпитера.
Каллисто ненамного меньше Меркурия, но его масса составляет всего треть массы Меркурия.
В отличие от Ганимеда Каллисто, кажется, не имеет такой разнообразной внутренней структуры. Согласно последним данным Galileo есть признаки, по которым можно судить о том, что процент горной породы увеличивается к центру. Каллисто в основном состоит приблизительно на 40% из льда и на 60% из камня и железа, подобно Титану и Тритону.
Поверхность Каллисто полностью покрыта кратерами. Она очень стара, подобно горным ландшафтам Луны и Марса. Покрытая кратерами поверхность Каллисто имеет возраст больше, чем любая другая поверхность какого-либо тела в Солнечной системе; ее возраст оценивается в 4 миллиарда лет.
Cамые большие кратеры окружены рядами концентрических колец, которые выглядят как огромные трещины, которые пригладились медленными тысячелетними перемещениями льдов. Самый большой из них называется Валгалла. Он является примером много-кольцевого бассейна с диаметром 4000 км.
Подобно Ганимеду, древнейшие кратеры Каллисто сократились в размерах. Они не окружены высокими кольцевыми горами, не имеют радиальных расходящихся лучей, как кратеры на Луне и Меркурии.
Другая интересная особенность – длинная последовательность кратеров, выстроенных в прямую линию.
Каллисто имеет очень незначительную атмосферу, состоящую из двуокиси углерода.
В отличие от Ганимеда с его сложными местностями, на Каллисто нет существенного доказательства тектонической активности. В то время как Каллисто очень похож в целом на Ганимед, очевидно, он имеет намного более простую геологическую хронологию.