Двулетнее растение из семейства зонтичных с прямостоячим сильно ветвистым стеблем высотой до 1 м. Листья очередные, дважды-трижды перисторассеченные на тонкие линейно-нитевидные сегменты, с черешками и хорошо выраженными влагалищами. Цветки имеют неприятный запах, они мелкие, с пятизубчатой чашечкой, пятилепестным белым венчиком, 5 тычинками и пестиком с нижней двугнездной завязью и двумя столбиками с головчатыми рыльцами, собраны в густые многоцветковые верхушечные соцветия – сложные зонтики диаметром до 10 см, снабженные многолистными обертками. Плоды – продолговато-яйцевидные зеленовато-бурые двусемянки длиной 2 мм с пятью нитевидными светлыми ребрами. Цветет при возделывании в России в июне-августе, плоды созревают в августе-сентябре.
Родина амми зубной – страны Средиземноморья: Южная Европа, Северная Африка, Передняя Азия, Кавказ. Для лекарственных нужд введена в культуру в середине нашего столетия. Культивируется в России в специализированных хозяйствах.
В качестве лекарственного сырья используют плоды амми. Из них заводским путем извлекают производное фурано-хромона келлин, обладающий спазмолитической активностью. Его назначают при коронарной недостаточности, бронхиальной астме, коклюше, а также при спазмах в желудочно-кишечном тракте и мочеточниках и при почечных коликах. Препарат получил название «Ависан», выпускается в виде таблеток. Келлин входит в состав комплексного препарата «Марелин», назначаемого при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, является составной частью таблеток «Викалин», используемых для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и гастритов с повышенной кислотностью желудочного сока.
Другой вид того же рода – амми большая (Ammi тajus L.) – тоже редиземноморского происхождения и в России возделывается в специализированных хозяйствах. Из ее плодов на заводах извлекают смесь фурокумаринов: изопимпинеллина, бергаптена и ксантоксина. Этот препарат – «Аммифурин» – обладает фотосенсибилизирующей активностью, т. е. повышает чувствительность кожного покрова человека к ультрафиолетовому облучению. Его используют для устранения депигментированных пятен на коже, известных как витилиго, а также для борьбы с гнездовой плешивостью.
Литература
И.Э. Акопов. Важнейшие отечественные лекарственные растения и их применение. Ташкент, 1990. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР. М., 1983. И.А. Губанов, И.Л. Крылова, Тихонова В.Л. Дикорастущие полезные растения СССР. М, 1976. И.А. Губанов, К.В. Киселева, В.С. Новиков. Дикорастущие полезные растения, М., Издательство МГУ, 1993 Биологический энциклопедический словарь, М., Советская энциклопедия, 1989. Большая советская энциклопедия, М., БСЭ, 1949–1957.