Однолетник из семейства зонтичных со стержневым корнем и прямостоячим бороздчатым стеблем высотой до 60 см, ветвистым почти от основания. Прикорневые и нижние стеблевые листья округло-почковидные, цельные или лопастные, с длинными черешками; средние – тройчатораздельные на двух-трехлопастные сегменты, тоже с длинными черешками; верхние – дважды перисторассеченные на линейно-ланцетные дольки, сидячие, с узкими влагалищами. Цветки мелкие, с пятилепестным белым венчиком (лепестки с загнутой вверх верхушкой), собраны в крупные многоцветковые конечные соцветия – сложные зонтики диаметром до 6 см. Плоды – широкояйцевидные коричневато-серые двусемянки длиной до 5 мм, со слегка выступающими ребрами, сладковато-пряного вкуса. Все надземные части растения имеют приятный аромат. Цветет в июне – июле, плоды созревают в августе.
Родиной аниса считается Малая Азия, но сейчас в диком виде это растение неизвестно. Культивируется с незапамятных времен как эфирномасличное растение во многих странах мира, в том числе и в России, в основном в Воронежской области и Башкирии.
Хозяйственное использование имеют плоды аниса, они же используются и в медицине. В них содержится до 6% эфирного масла, 80–90% массы которого приходится на анетол. Плоды аниса обладают отхаркивающими свойствами, поэтому настой из них, анисовое масло и другие лекарства (например, широко известные "Нашатырно-анисовые капли") используют для разжижения мокроты при бронхитах. Плоды этого растения входят в состав "грудных" сборов как отхаркивающий компонент, а анисовое масло – составная часть "Грудного эликсира", также прописываемого как отхаркивающее при заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся кашлем (кроме анисового масла в эликсир входит экстракт из корней солодки). Кроме того, они вызывают усиление перистальтики кишечника и увеличивают секреторную функцию пищеварительного аппарата, что определило возможность использования их для улучшения пищеварения. С этой целью их вводят в состав некоторых сборов, рекомендуемых при желудочно-кишечных заболеваниях. Запах анисового масла отпугивает комаров, поэтому его можно употреблять в качестве репеллента.
В плодах аниса, помимо эфирного, содержится до 20% жирного масла, используемого в мыловаренном производстве. Благодаря низкой температуре плавления оно пригодно для использования в фармации вместо импортного масла какао.
Литература