Вечнозеленый кустарник из семейства вересковых высотой до 1 м. Стебли опушены рыжеватыми железистыми волосками. Листья линейные или продолговато-эллиптические, до 5 см длины и 1–12 мм ширины, с завернутыми вниз краями, кожистые, сверху темно-зеленые, снизу покрыты ржаво-бурым войлоком. Цветки белые, иногда красноватые, около 1 см в диаметре, собраны в щитковидные соцветия. Плод – продолговатая коробочка с очень мелкими светло-желтыми семенами веретеновидной формы. Цветет в мае – июле, плоды созревают в августе.
Широко распространен в тундровой и лесной зоне России. Растет на болотах, торфяниках, в заболоченных хвойных лесах. Часто доминирует в растительном покрове, образует плотные заросли на больших площадях.
Лечебное употребление нашли облиственные однолетние побеги, получившие товарное название «Трава багульника». В них содержится до 1,5% эфирного масла, которое придает багульнику резкий специфический запах. Кроме того, в сырье найдены флавоноиды, дубильные вещества, гликозид эриколин (арбутин). Заготовку сырья ведут в конце лета и ранней осенью. Побеги срезают серпом или ножом и сушат на воздухе в тени или в проветриваемых помещениях, раскладывая на чистой подстилке. При заготовке и сушке сырья багульника необходимо соблюдать осторожность, так как в его эфирном масле содержится ледол, обладающий раздражающим действием. Многие плохо переносят одуряющий запах багульника.
Траву багульника используют для приготовления настоя, который назначают как отхаркивающее средство при острых и хронических бронхитах, отмечен положительный эффект при бронхиальной астме. Иногда настой принимают при спастических энтероколитах, т. е. при воспалениях кишечника. Народная медицина рекомендует багульник при ревматизме, подагре, а также экземе и других кожных заболеваниях. Используют его и как потогонное средство. Однако самолечение препаратами из багульника опасно из-за ядовитости его, поэтому без врачебного контроля не рекомендуется.
Фармацевтическая промышленность производит из сырья багульника таблетки «Ледин», которые прописывают как противокашлевое средство при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей.
Облиственные ветки багульника обладают инсектицидными свойствами, применяются в быту для борьбы с клопами и отпугивания моли и комаров. Считается, что их запах также отпугивает мышей.
Литература
[1]. И.Э. Акопов. Важнейшие отечественные лекарственные растения и их применение. Ташкент, 1990.
[2]. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР. М., 1983.
[3]. И.А. Губанов, И.Л. Крылова, Тихонова В.Л. Дикорастущие полезные растения СССР. М, 1976.
[4]. И.А. Губанов, К.В. Киселева, В.С. Новиков. Дикорастущие полезные растения, М., Издательство МГУ, 1993.
[5]. Биологический энциклопедический словарь, М., Советская энциклопедия, 1989.
[6]. Большая советская энциклопедия, М., БСЭ, 1949–1957.