Бесценный дар природы – папирус

Папирус (Cyperus papyrus) – совершенно удивительное многолетнее травянистое растение, близкий родственник всем вам хорошо знакомых осок.

Внешний вид папируса необычен. Его трехгранные безлистные до самой верхушки стебли достигают 4–5 м в высоту и 7 см в диаметре. От верхушек стеблей, подобно спицам зонтика, расходятся длинные и узкие листья. Когда растение зацветает, над листьями появляется крупное (до 90 см в диаметре) опахаловидное соцветие, состоящее из многочисленных сложных колосков, в которых цветки прикрыты чешуйками.

Цветки у папируса напоминают цветки нашей осоки. В них имеются три тычинки и один трехраздельный пестик. Плод папируса – зерновка.

Растет папирус в тропической Африке, где образует обширные густые заросли в неглубокой воде вдоль берегов рек и озер, а также весьма необычные на вид папирусные болота. Деревянистое корневище и отходящие от него корни прочно заякоривают папирус в илистой почве. Но часть корней остается незакрепленной и плавает в воде, подобно толстым белым канатам.

Папирус обладает повышенной способностью к транспирации. Установлено, что обширные заросли этого растения в долине Белого Нила испаряют около 50% поступающей в реку воды, тем самым существенно снижая уровень воды в ней.

Но наибольшую известность папирусу принесла, конечно, придуманная древними египтянами технология изготовления из него своеобразной бумаги. Самые древние из известных рукописей на папирусе датируются началом III тысячелетия до н.э. Примерно с этого же времени известны барельефные изображения писцов со свитками папируса в руках. В Лувре хранится статуя царского писца Каи (середина III тысячелетия до н.э.), который держит в руках свиток папируса.

Для изготовления папирусной «бумаги» сердцевину свежих стеблей растения разрезали вдоль на узкие полоски, которые затем клали в воду. Если полоски лежали в воде 3–4 дня, из них получался белый папирус, а если неделю и больше – то темно-коричневый.

После вымачивания полоски клали на деревянную доску таким образом, чтобы они плотно прилегали одна к другой. Затем на первый ряд поперечно клали второй и оба слоя сдавливали при помощи специального пресса. Благодаря клейкому веществу, содержащемуся в сердцевине папируса, полоски намертво склеивались между собой, образуя тонкий эластичный лист, который необходимо было как следует просушить на солнце. После просушивания лист полировали с помощью кусочков раковин или слоновой кости. Затем готовые куски папируса склеивали в свитки, которые иногда достигали в длину 40 м!

В I тысячелетии до н.э. «бумага» из папируса как материал для письма получила широкое распространение в странах Средиземноморья. Однако Египет оставался единственной страной, где ее производили, причем к этому времени там была введена царская монополия на это производство. Папирусные свитки экспортировали в огромных количествах.

Еще в IX в. н.э. папирус в Египте широко использовали для письма, хотя уже столетием раньше его начала теснить изобретенная в Китае бумага. К XII в. производство папируса в Египте практически прекратилось, и огромные площади, где раньше выращивалось это растение, начали сокращаться. К концу XIX в. от всех зарослей папируса здесь остался только небольшой участок в дельте Нила. Кроме того, папирус сохранился в садах и парках как очень красивое декоративное растение.

Однако, потеряв свое значение как материал для письма, папирус, как и тысячелетия назад, продолжает привлекать к себе внимание художников. Причем для его изготовления египтяне продолжают использовать всю ту же простую и эффективную технологию, разработанную 5000 лет назад. В столице Египта Каире и в городе Луксоре (бывшие Фивы) существуют музеи папируса. Там можно не только полюбоваться на произведения старых мастеров, но и посмотреть на картины современных художников, которые специально приезжают в Египет, чтобы создавать свои произведения на удивительно красивом и прочном материале, способном пережить века.

Однако люди использовали и используют папирус не только как сырье для изготовления бумаги. Корневища этого растения и молодые стебли египтяне и народы тропической Африки употребляют в пищу. Из стеблей изготавливают ткани, рогожи, корзины, плетут веревки и канаты. Древние египтяне делали из папируса обувь. В сочинениях древнегреческого историка Геродота (450 г. до н.э.) говорится о том, что египетским жрецам разрешалось носить только обувь, сделанную из папируса. Кроме того, издавна из стеблей этого растения египтяне строили легкие и удобные лодки и плоты.

В 1969–1970 гг. нашего века норвежский исследователь Тур Хейердал решил доказать возможность проникновения египетской цивилизации в Южную Америку. На эту мысль его натолкнул целый ряд общих черт в цивилизации Египта и инков: культ солнца, высеченные на камнях календари, некоторые особенности архитектуры, а также захоронения в пирамидах. Однако на чем могли плыть по океану древние египтяне, если в стране не было деревьев для постройки больших судов? Ответ был найден на стенах гробниц в Саккаре близ Каира, где были изображены большие суда, созданные из... папируса!

На построенных по древнеегипетским образцам папирусных лодках Хейердал организовал экспедиции через Атлантический океан – от Марокко к берегам Америки. Первая, на судне, получившем название «Ра» (в честь бога солнца), из-за плохой погоды была неудачной, зато вторая, на «Ра-2», закончилась вполне успешно. Через 57 дней после начала плавания «бумажный кораблик» достиг острова Барбадос в Вест-Индии, доказав, что древние египтяне могли пересекать Атлантический океан.

Еще одно путешествие – на судне «Тигрис», также изготовленном из папируса, – было осуществлено Туром Хейердалом в водах Индийского океана.

Иногда, хотя и нечасто, папирус можно увидеть и в нашей холодной стране. В комнатах папирус достигает 2–3-метровой высоты, а копна нитевидных, изящно изогнутых листьев придает этому растению очень экзотический вид. Однако на подоконниках куда более часто можно встретить родственников папируса – циперус очереднолистный (С. alternifolius), родиной которого является остров Мадагаскар, циперус изящный (C. gracilis) и циперус белополосый (C.albostriatus).

Все эти растения очень любят свет и воду. Так что почва в их горшках должна быть постоянно мокрой, а в поддоне должна стоять вода. Кроме того, циперусам время от времени надо устраивать душ.

Чтобы циперусы чувствовали себя хорошо, их надо удобрять. Летом удобрения надо вносить еженедельно, зимой – раз в месяц. А размножить циперус можно, отрезав кусочек стебля с листьями и поставив его в воду.

Литература

  1. Верзилин Н. Путешествие с домашними растениями.
  2. Жизнь растений. Т. 6. – М: Просвещение, 1981.
  3. Хессайон Д.Г. Все о комнатных растениях. – М.: Кладезь, 1995.
  4. Янтра Г. Цветы в нашем доме. – М: Интербук, 1994.

Другие записи

10.06.2016. Бонсаи – «культура выращивания растений на подносе»
Послевоенная оккупация Японии открыла западному миру доселе малознакомую и очень экзотичную дальневосточную культуру. Десятки тысяч американцев и европейцев посещали Японию или жили там более или менее…
10.06.2016. Анис обыкновенный – Anisum vulgare Gaertn. (Pimpinella anisum L.)
Однолетник из семейства зонтичных со стержневым корнем и прямостоячим бороздчатым стеблем высотой до 60 см, ветвистым почти от основания. Прикорневые и нижние стеблевые листья округло-почковидные, цельные…
10.06.2016. Акация серебристая
С.А. КурганскаяГлавный ботанический садим. Н.В.Цицина Российской академии наук Все хорошо знают и очень любят чудесное растение – мимозу, которую привозят к нам с юга рано весной. Красивые душистые золотисто-желтые…
10.06.2016. Амми зубная – Ammi visnaga (L.) Lam. (Visnaga daucoides Gaertn.)
Двулетнее растение из семейства зонтичных с прямостоячим сильно ветвистым стеблем высотой до 1 м. Листья очередные, дважды-трижды перисторассеченные на тонкие линейно-нитевидные сегменты, с черешками и…
10.06.2016. Ананас
Ананас – одно из самых известных растений семейства бромелиевых, его плоды любимы во всем мире. В диком виде представители этого семейства произрастают преимущественно в тропических и субтропических областях…