Ландыш майский – Convallaria majalis L.

Многолетнее травянистое растение из семейства лилейных с горизонтальным тонким корневищем. Надземная часть растения высотой до 30 см состоит из 2–3 прикорневых листьев и безлистной трехгранной цветочной стрелки. Листья ярко-зеленые, продолговато-эллиптические, длиной до 20 см и шириной до 8 см. Удлиненные замкнутые влагалища листьев образуют ложный стебель. Цветочная стрелка заканчивается односторонним рыхлым 6–20-цветковым соцветием-кистью. Цветки ароматные, очень красивые, подвешены на дугообразно изогнутых цветоножках, с белым шестичленным сростнолистным колокольчатым околоцветником, 6 тычинками и одним пестиком. Плоды – шаровидные красно-оранжевые ягоды со светлыми округло-яйцевидными семенами. Цветет в апреле – июне, плоды созревают в августе – сентябре.

Распространен ландыш майский во многих районах Европейской России и Сибири. На Дальнем Востоке встречается близкий вид – ландыш Кейске (Convallaria keiskei Miq.), рассматриваемый некоторыми систематиками как разновидность ландыша майского. Ландыш – лесное растение, растет в светлых лесах, лесных оврагах, на опушках и полянах. Кроме семенного, у ландыша хорошо выражено вегетативное размножение с помощью корневищ, поэтому он нередко образует заросли. Введен в культуру как декоративное растение, выведены крупноцветковые формы ландыша для цветников.

Медицинское использование имеет надземная часть ландыша. Ее собирают во время бутонизации – цветения растений, срезая ножом, ножницами, серпом растения в 3–5 см от поверхности почвы. Растения именно нужно срезать, а не срывать, так как даже при осторожном срывании неизбежно повреждаются почки на корневищах, а вегетативное возобновление и размножение у ландыша имеет большое значение для сохранения зарослей. В фармации для приготовления различных галеновых лекарств употребляют три вида сырья ландыша: траву, отдельно листья и отдельно цветки (точнее соцветия вместе с верхней частью цветочной стрелки). Перед заготовкой решают, какой вид сырья нужен. Если нужны листья и отдельно цветки, то свежее сырье разбирают до сушки и сушат раздельно. Если же предполагается использовать траву, то всю заготовленную массу сушат вместе. Для сушки сырье ландыша раскладывают на чистой подстилке тонким слоем. Сушат в проветриваемых помещениях (нередко в жилых комнатах), стараясь ежедневно осторожно переворачивать сырье, так как оно легко чернеет и теряет товарный вид. Совершенно недопустима сушка на солнце, так как солнечные лучи разрушают содержащиеся в ландыше сердечные гликозиды.

Ландыш – широко известное лекарственное растение, используемое для лечения различных сердечных заболеваний. Действующими веществами являются сердечные гликозиды конваллотоксин, конваллазид и др. Гликозиды ландыша нормализуют деятельность сердца и кровообращения, оказывают общее успокаивающее действие. Оказывая избирательное действие на сердце, они сравнительно быстро разрушаются в организме и не накапливаются, как, скажем, гликозиды наперстянок, поэтому возможны достаточно длительные курсы лечения препаратами из ландыша. Разработано множество лекарственных форм из сырья ландыша, начиная с ампульных растворов очищенных от балласта гликозидов (например, «Коргликон») и кончая простыми галеновыми лекарствами. Их назначают при неврозах и пороках сердца, кардиосклерозе, сердечной недостаточности, тахикардии и т. п. При применении лекарств из ландыша у больных урежаются и в то же время усиливаются сердечные сокращения, увеличивается мочеотделение, проходят боли, уменьшается одышка, исчезают синюшность и отеки. Экстракты из сырья ландыша – составная часть многих широко известных лекарственных средств: «Валокормида», капель Зеленина и др. Лекарства из ландыша – весьма активные средства, действующие непосредственно на сердце, поэтому любое самолечение ими чревато серьезной опасностью для здоровья (да и самой жизни) больного.

Сырье дальневосточного ландыша Кейске используется для получения сердечных лекарств наравне с сырьем ландыша майского. Но из надземной части (травы) этого растения получен и оригинальный самостоятельный препарат «Конвафлавин», представляющий собой сумму флавоноидов в таблетках. Он обладает желчегонным и спазмолитическим действием и назначается при заболеваниях печени и желчных путей.

Другие записи

10.06.2016. Деревья в зимнем сне
В течение большей части учебного года деревья находятся в периоде покоя. Хвойные вечнозеленые деревья сохраняют зимой свои зеленые листья в виде игл-хвоинок (ели, сосны, пихты) или чешуек (туя и другие…
10.06.2016. Гениальные архитекторы природы
На протяжении всей своей истории человечество было вынуждено бороться со стихийными силами природы. Чтобы выжить, человеку приходилось строить, создавать, изобретать и, конечно, учиться всему этому. А…
10.06.2016. Всем знакомый зверобой
Зверобой – одно из наиболее известных дикорастущих лекарственных растений. Многие собирают это растение в природе, сушат и используют в домашней аптечке. Ботаников часто спрашивают, какой же вид зверобоя…
10.06.2016. Багульник болотный – Ledum palustre L.
Вечнозеленый кустарник из семейства вересковых высотой до 1 м. Стебли опушены рыжеватыми железистыми волосками. Листья линейные или продолговато-эллиптические, до 5 см длины и 1–12 мм ширины, с завернутыми…
10.06.2016. Бесценный дар природы – папирус
Папирус (Cyperus papyrus) – совершенно удивительное многолетнее травянистое растение, близкий родственник всем вам хорошо знакомых осок. Внешний вид папируса необычен. Его трехгранные безлистные до самой…