Ключевые слова: Биология, ботаника, свойства растений, лекарственные растения, биологически активные вещества, применение в фармакологии, медицина, траволечение, дикорастущие растения, мачок, мачок желтый, глауциум желтый, травянистое растение, сангвинарин, глауцин, изоболдин, изокоридин, аллокриптопин, хелирубин, хелиритрин, протопин, корунин, магнофлорин, бронхолетин
Многолетнее (иногда одно-двулетнее) травянистое растение из семейства маковых, развивающее в первый год жизни прикорневую розетку листьев, на второй год кроме розетки вырастают генеративные облиственные побеги с ветвистыми голубовато-зелеными стеблями высотой до 50 см. Листья сизые, лировидно-перисто-рассеченные, толстоватые; прикорневые – густо опушенные, верхние стеблевые – обычно голые, очередные, Цветки одиночные, расположены на верхушках побегов и в пазухах листьев, крупные (диаметром до 5 см). Бутоны поникающие, яйцевидно-продолговатые, длиной 2–5 см, на верхушке заостренные. Каждый цветок с 2 зелеными чашелистиками, закрывающими бутон и опадающими при расцветании, 4 желтыми или оранжевыми лепестками длиной до 3 см, имеющими обычно красноватое пятно у основания, многочисленными тычинками и пестиком с верхней завязью и широким рыльцем. Плоды – прямые или слегка изогнутые стручковидные линейные коробочки дайной до 2,5 см, раскрывающиеся двумя створками, с многочисленными семенами. Цветет все лето, начиная с мая – июня, плоды созревают в разное время, по мере отцветания (с июня до осени)
Мачок желтый – средиземноморское растение, в России встречается только в причерноморских районах Краснодарского края, где растет по приморским галечникам и каменисто-щебнистым склонам. Для лекарственных нужд растение ввели в культуру, собрав семена в дикорастущих зарослях мачка в Крыму и на Кавказе. В России мачок желтый выращивают в специальных хозяйствах на Кубани.
В надземных частях мачка содержится более 3,5% алкалоидов: сангвинарин, глауцин, изоболдин, изокоридин, аллокриптопин, хелирубин, хелиритрин, протопин, корунин, магнофлорин и др. (всего выделено более 15 индивидуальных оснований) Лекарственное использование получил глауцин, содержание которого в надземных частях растения (траве) в фазе цветения, когда заготавливают сырье этого растения, достигает 1,9% В заводских условиях из сырья мачка желтого производят таблетки гидрохлорида глауцина, которые назначают как противокашлевое средство при различных болезнях дыхательных путей (острых респираторных заболеваниях, бронхитах, плевритах, туберкулезе легких и т. п.) взамен широко известных, но дефицитных лекарственных средств на основе алкалоида кодеина из мака снотворного. По силе противокашлевого действия и его продолжительности глауцин даже превосходит кодеин. При бронхитах, коклюше, бронхиальной астме употребляют также сироп «Бронхолитин», действующими веществами которого являются соли алкалоидов эфедрина из эфедры и глауцина. В народной медицине известно использование травы мачка в качестве мочегонного средства, а также при нарывах и ушибах.
Литература
[1]. И.Э. Акопов. Важнейшие отечественные лекарственные растения и их применение. Ташкент, 1990.
[2]. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР. М., 1983.
[3]. И.А. Губанов, И.Л. Крылова, Тихонова В.Л. Дикорастущие полезные растения СССР. М, 1976.
[4]. И.А. Губанов, И.Л. Крылова, Тихонова В.Л. Дикорастущие полезные растения СССР. М, 1976.
[5]. И.А. Губанов, К.В. Киселева, В.С. Новиков. Дикорастущие полезные растения, М., Издательство МГУ, 1993.
[6]. Биологический энциклопедический словарь, М., Советская энциклопедия, 1989.
[7]. Большая советская энциклопедия, М., БСЭ, 1949–1957.