Будем предельно почтительны при обращении к благородному овощу, моркови культурной, Daucus carota L., к западному ее подвиду, каротиновой разновидности, каковую мы обычно едим в супах, салатах и просто так. Точности ради отметим, что иногда это Нантская морковь, напоминающая цилиндр, а иногда – Шантенэ, похожая скорее на конус. Шантенэ быстрее набирает массу и хороша для раннего сбора, зато Нантская дает урожаи побольше. И та и другая, независимо от внешности, словно нашпигована витаминами, и каких-то 20 граммов (в сыром, понятно, виде) на целые сутки снимают с нас всякие заботы о витамине А.
Тут мы должны остановиться ненадолго, чтобы сделать пояснение. В моркови, точно так же, как и в других растениях, витамина А нет. В них есть сходное вещество каротин, которое превращается в витамин уже в нашем организме. Посмотрите: само слово <каротин> образовано от латинского имени моркови, упомянутого в самом начале вашего рассказа. Так вот, каротин, как и витамин А, совершенно необходим каждому из нас, – оба эти вещества улучшают зрение и состояние кожи, способствуют обмену веществ. Витамин А плохо растворяется в воде и хорошо – в жирах, поэтому овощи, содержащие много каротина, и в первую очередь морковь, полезно есть со сметаной или растительным маслом. А опытные кулинары советуют слегка обжарить их на сковородке с жиром перед тем, как класть в борщ или суп. Заодно и вкуснее становится.
Каротиновое богатство – только полдела. Вторая половина, не менее важная, заключается в том, что морковь сохраняет каротин при долгом хранении. Случается, что и после семи месяцев, проведенных где-нибудь в подполе, она не теряет практически каротина (хотя, если обращаться с ней небрежно, лишается его на 90 процентов).
Любители моркови могли бы разделиться, по классическому образцу, на два лагеря – тупоконечников и остроконечников. Какую морковку вы предпочитаете? Впрочем, это не так уж существенно. Просто острая росла на тяжелой почве и вынуждена была пронзать ее острием, а тупая набирала силу на почве полегче. Если же вам попался морковный уродец, можете биться об заклад, что он рос в глине...
Вообще же морковка не слишком требовательна к почве и климату. Сеять ее можно уже ранней весной, едва сойдет снег. При 1–2 градусах тепла юные всходы чувствуют себя прилично, даже легкий морозец им не во вред. Но о корнеплодах, ради которых и городят огород, этого сказать нельзя. Напротив, они слишком отзывчивы (сильнее, чем другие корнеплоды) и к переохлаждению, и к перегреву. За долгие века, в течение которых человечество приучало морковку к себе и себя к морковке (а она была известна людям уже за 2000 лет до нашей эры), выработались и приемы хранения. Например, в умеренно влажном речном песке. Или в консервированном виде, когда морковь обмазывают жидкой, как сметана, глиной.
Новое время внесло свои коррективы, и сейчас морковь рекомендуют закладывать на хранение в незапечатанных полиэтиленовых мешках, не более 50 килограммов в каждом, при температуре чуть выше нуля. Утверждают, что при этом за полгода потери не превышают 5 процентов, а иногда, если сорт лежкий, то и вовсе ничего не теряется. Всегда бы так!
Разумеется, витаминные достоинства моркови к одному каротину не сводятся. В ней есть еще не менее десятка витаминов, благодаря которым морковь оказывает благотворное действие при гиповитаминозах, утомлении, упадке сил. К тому же она содержит вдвое больше щелочных элементов, чем кислотных. В нашем питании преобладают элементы кислотные, что ведет к ацидозу – закислению внутренней среды организма, а морковка вместе с другими овощами восстанавливает баланс.
Несколько слов о цвете. О характерном ярко-оранжевом цвете, который для определенности называют также морковным.
Ставим эксперимент: берем морковку, чистим, моем, откусываем. Смотрим на оставшуюся часть. Головка, если она торчала из почвы, может оказаться зеленой, тогда ее лучше выбросить. Мякоть ближе к краю (по научному – флоэма) и впрямь ярко-оранжевая. Но середка (строго говоря – ксилема) не такая яркая и скорее в желтизну. Так вот, раньше при селекции выискивали корнеплоды покраснее, поярче – в них заведомо больше каротина. А сейчас все пристальнее приглядываются к желтой сердцевине. Там найден пигмент апигенин, ранее обнаруженный в петрушке, хризантемах и георгинах. И этот пигмент, как выяснилось, будучи принят внутрь, снимает усталость сердечной мышцы. Ни больше и ни меньше.
Воздержимся от преждевременных медицинских рекомендаций. Но про себя заметим, что если уж принимать лекарство, так лучше не в таблетках и не в капсулах, а в виде хрустящей сладкой морковки.
Литература
[1]. И.Э. Акопов. Важнейшие отечественные лекарственные растения и их применение. Ташкент, 1990.
[2]. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР. М., 1983.
[3]. И.А. Губанов, И.Л. Крылова, Тихонова В.Л. Дикорастущие полезные растения СССР. М, 1976.
[4]. И.А. Губанов, И.Л. Крылова, Тихонова В.Л. Дикорастущие полезные растения СССР. М, 1976.
[5]. И.А. Губанов, К.В. Киселева, В.С. Новиков. Дикорастущие полезные растения, М., Издательство МГУ, 1993.
[6]. Биологический энциклопедический словарь, М., Советская энциклопедия, 1989.
[7]. Большая советская энциклопедия, М., БСЭ, 1949–1957.