Пейте чаще, пейте больше... (чай)

В апрельском номере журнала Nature за этот год опубликована статья американских исследователей, в которой подтверждаются данные о противораковом защитном действии чая. Более того, теперь становится ясным и механизм такого действия.

При развитии раковой опухоли прежде всего начинают расти кровеносные сосуды, поскольку раковые клетки отличаются очень интенсивным обменом веществ и нуждаются в быстром притоке питательных веществ и оттоке продуктов метаболизма. Если рост сосудов по какой-либо причине затруднен, опухоль также перестает развиваться. Авторы статьи решили проверить, не в этом ли состоит защитный эффект чая, т.е. не влияет ли потребление чая на скорость роста новых сосудов.

С этой целью сначала были использованы культуры клеток эндотелия сосудов. При добавлении в культуру таких клеток специального вещества – эндотелиального фактора роста (ЭФР) – клетки начинают безудержно делиться и образуют многослойные структуры, чего не наблюдается в нормальных культурах. Если же к стимулированным ЭФР клеткам добавить эпигаллокатехин-3-галлат (ЭГКГ), рост их сильно замедляется, а при больших дозах ЭГКГ останавливается совсем. Интересно, что дозы ЭГКГ, вызывающие значительное замедление роста культуры эндотелиальных клеток, соответствуют концентрации этого вещества в крови человека после того, как он выпьет 2–3 чашки крепкого чая.

При инъекции ЭФР мышам наблюдается интенсивный рост новых сосудов вблизи места инъекции. Для проверки того, может ли употребление чая подействовать на стимулированный таким образом рост сосудов, мышам делали инъекции ЭФР в роговицу глаз. После этого мышей поили только зеленым чаем. У животных в контрольной группе, получавших чистую воду, наблюдалась типичная картина прорастания сосудов в роговицу. У мышей же, пивших зеленый чай, роговица оставалась практически не пораженной. Такое же действие оказывал и ЭГКГ при введении подопытным животным в кровь.

Хотя в опытах эффективность ЭГКГ, определяемая по уменьшению количества и суммарной длины сосудов при стимуляции их роста, составляла около 70%, тем не менее использование этого соединения весьма перспективно из-за его малой токсичности.

Авторы считают, что употребление чая, особенно зеленого, может защитить не только от рака, но и от других заболеваний, связанных с интенсивным ростом сосудов. Так, например, одним из осложнений при диабете бывает частичная или полная потеря зрения из-за чрезмерного разрастания сосудов в сетчатке глаз. Регулярное употребление чая в этом случае может в какой-то мере предотвратить такое осложнение.

Какой чай пить, зеленый или черный, – дело вкуса. Одно несомненно: хороший чай – напиток очень полезный.

Другие записи

10.06.2016. Росянка крупнолистная – Drosera rotundifolia L.
Многолетнее  травянистое растение из семейства росянковых, живущее на сфагновых болотах, имеющее розетку листьев, распростертых по поверхности мохового покрова, и 1–3 безлистных цветоноса высотой до 20…
10.06.2016. Растения реагируют на прикосновение
По материалам журналаВ мире науки, 1990, N 7 Реакция растений на прикосновение – очень любопытное явление. Оно достаточно хорошо известно для тропической мимозы стыдливой, эндемика США венериной мухоловки,…
10.06.2016. Рекорды растительного мира
Самое многообразное семейство цветковых растений – орхидные (класс однодольных). По оценке разных авторов, в него входит от 17 до 30 тыс. видов. Южноамериканскому растению из семейства сложноцветных хевреулии…
10.06.2016. Рассказы о деревьях
Да, две страсти, «две половинки» жили в Кузмищеве до конца жизни. Это было и тогда, когда он был назначен начальником морского порта в Астрахани. Все свободное время этот человек в морской форме отдает…
10.06.2016. Мачок, или глауциум желтый – Glaucium flavum Crantz
Ключевые слова: Биология, ботаника, свойства растений, лекарственные растения, биологически активные вещества, применение в фармакологии, медицина, траволечение, дикорастущие растения, мачок, мачок желтый,…