Британские ученые разработали метод анализа всех генов эмбриона человека. Раньше медики могли оценивать лишь пять из 23 возможных типов хромосом. Даган Уэллс и Джой Делханти из Лондонского университетского медицинского колледжа изучили 12 эмбрионов, полученных при искусственном оплодотворении, и обнаружили, что лишь в трех из них не было дефектов хромосом. В остальных была выявлена по меньшей мере одна аномальная клетка, а в трех эмбрионах нормальных клеток не было вообще.
Такая распространенность генетических аномалий объясняет многочисленные случаи невынашивания беременности. Теперь медики смогут отбирать жизнеспособные эмбрионы, что значительно повысит эффективность лечения бесплодия и уменьшит вероятность рождения детей с пороками развития. К сожалению, из-за длительности анализа генома этот метод пока непригоден для внедрения в широкую клиническую практику.
Доктор Уэллс отметил, что в ряде случаев ребенок, выросший из эмбриона с хромосомными аномалиями, может быть совершенно здоров. Это свидетельствует о возможности устранения генетических дефектов в процессе развития.
Результаты исследования были представлены на конференции Американского общества репродуктивной медицины в Сан-Диего и опубликованы в свежем номере журнала Molecular Human Reproduction.