Создать жизнь – проще некуда!

В течение примерно трех миллиардов лет жизнь на Земле трудно было назвать жизнью (в современном смысле этого слова). Планету населяли исключительно простые, одноклеточные организмы, не блещущие великим разнообразием жизненных форм. Однако 570 миллионов лет назад, в Кембрийском периоде, что-то случилось... произошел самый настоящий Большой Взрыв: взрыв жизни. Появились и стали стремительно расти, развиваться и размножаться (как качественно, так и количественно) многоклеточные организмы – растения и животные. В конце концов, жизнь на Земле пришла к современному состоянию.

Что же послужило толчком к «Кембрийскому взрыву»? Почему многоклеточные организмы так долго ждали, «не решаясь» появиться на свет? К сожалению, за неимением машины времени нельзя просто отправиться в прошлое и выяснить все обстоятельства «на месте». Ученым приходиться выстраивать гипотезы и ставить эксперименты чтобы подтвердить их или опровергнуть.

По счастью, на Земле есть еще затерянные уголки, которые могут служить своеобразными «машинами времени» и полигонами для научных экспериментов. В Мексике, примерно в восьми часах езды от границы с США, ученые обнаружили такой уголок: разветвленную сеть протоков и прудов. Биологическая система этих прудов еще 40000 лет назад сохраняла состояние, которое на остальной поверхности Земли исчезло во время «Кембрийского взрыва». Самым большим подарком для ученых оказалось открытие в мексиканских прудах живых строматолитов – бактериальных структур, похожих на коралловые рифы. Только созданы строматолиты не коралловыми полипами, а сине-зелеными водорослями (цианобактериями).

До «Кембрийского взрыва» строматолиты были распространены по всей планете, и сейчас они – одни из самых обильных ископаемых следов древней жизни. Но с появлением многоклеточных организмов, питающихся сине-зелеными водорослями, строматолиты стали исчезать. Именно после появления первых многоклеточных организмов, обнаруживших столь обильные запасы пищи для своего роста и размножения, и произошло кардинальное изменение в жизни на Земле: из «супа» одноклеточных организмов стала формироваться полноценная глобальная экосистема – биосфера нашей планеты.

Механизм учеными понят. Осталось только понять, что послужило «спусковым крючком» для всплеска многоклеточной жизни.

Другие записи

10.06.2016. Проангиоспермы и происхождение цветковых растений
Цветковые – наиболее многочисленная и разнообразная группа высших растений, доминирующая в большинстве наземных экосистем. Именно к цветковым относятся основные культивируемые растения, от которых, в конечном…
10.06.2016. Семена для третьего тысячелетия
На вопросы журнала отвечает академик Российской академии сельскохозяйственных наук, Национальной академии наук Украины и Украинской академии аграрных наук, профессор А. СОЗИНОВ, директор Института агроэкологии…
10.06.2016. Разведение овец путем пересадки клеточных ядер
Перевод с английского Nature, 1996, V. 380, N 6569, p. 24–25 Ученые давно стараются понять, как осуществляется генетический контроль за эмбриональным развитием у млекопитающих. Было проведено множество…
10.06.2016. Проект «Геном человека». Десять лет и еще чуть-чуть...
Международные проект «Геном человека» был начат в 1988 г. Это один из самых трудоемких и дорогостоящих проектов в истории науки. Если в 1990 г. на него было потрачено около 60 млн долларов в целом, то…
10.06.2016. Проект «Геномы приматов»
ЧЕМ МЕНЬШЕ УМА, ТЕМ БОЛЬШE ЗДОРОВЬЯ Что, собственно говоря, делает нас людьми? Что отличает нас на генетическом уровне от обезьян? Какую роль играет в развитии и жизнедеятельности человека тот или иной…