Холерной бактерии нужен «партнер», чтобы стать смертельно опасной

В журнале Nature недавно были опубликованы результаты совместной работы ученых из Института генетических исследований в Роквиле (Institute for Genomic Research, Rockville, Maryland), University of Maryland и Медицинской школы в Гарварде (the Harvard Medical School). Учеными было заявлено, что они окончательно расшифровали генетический код микроба холеры Vibrio cholerae. Конечной целью этих исследований является разработка эффективной вакцины и лекарства, против этого страшного заболевания.

Профессор Rita Colwell, директор Американского научного национального фонда (America's National Science Foundation) впервые предположила, что в период между эпидемиями холерная бактерия может жить и развиваться в морской воде. Геном холеры состоит из 3,900 генов. В этот список входит ген, который ответственен за выработку определенного фермента, который разрушает поверхностный зоопланктон. Colwell считает, что именно морской планктон является природной средой для вибриона холеры, а вовсе не человеческий организм. Холера имеет две хромосомы, причем, если одна хромосома потеряна, то бактерия лишается способности к росту.

Заражение происходит обычно через грязную питьевую воду. Учеными выдвинуто также предположение, что вспышки эпидемий могут быть связаны с ростом температуры морской воды и общей тенденцией к потеплению климата на Земле. Зная поведение генов холеры, и изучив в будущем жизненный цикл микроба, ученые надеются получить механизм для предсказания эпидемий холеры.

Исследования объяснили также механизм заболевания. Оказалось, что холерная бактерия становится смертельной лишь в комбинации с неким еще не найденным вирусом. Результатом их взаимодействия является выработка смертоносного токсина. Именно этот токсин, действуя на стенки пищеварительной системы, вызывает смертельные симптомы холеры – непрекращающаяся диарея, которая приводит к обезвоживанию организма. Ученые обнаружили, что одна из хромосом обладает так называемой системой «захвата генов», которая предположительно может участвовать в процессе преобразования безобидной бактерии холеры в смертоносную.

Москва: может ли генетическая информация передаваться от одного биологического объекта к другому с помощью электромагнитных волн?

Еще в 20-х годах прошлого столетия русские ученые-физики предположили: генетическая информация может передаваться от одного биологического объекта к другому при помощи электромагнитных волн. В начале 60-х подобные эксперименты вел один китайский исследователь. В результате им были получены немыслимые гибриды животных и растений – «химеры»: куро-утки, цыплята с человеческими волосами, кролики с рогами козы, кукуруза, из початков которой росли пшеничные колосья.

Все опыты проводились по одной схеме: исследователь брал некий биологический объект, к примеру, утку. На нее направлялись радиоволны, затем, через утку, эти волны попадали на куриное яйцо. Из яйца вылуплялось нечто – то ли утенок, то ли цыпленок. Почему? Ответа не было. И лишь недавно в Туле на базе медицинского факультета Тульского государственного университета было сделано открытие, объясняющее эти удивительные явления. Рассказывает автор открытия – член Русского физического общества инженер Сергей Титков:

– Нам удалось понять механизм передачи информации при помощи радиоволн от одного объекта к другому. Каждое физическое тело имеет свое информационное поле. Если речь идет о биологическом (живом) объекте, мы говорим о биополе, или ауре. Это поле можно анализировать – чем, собственно, и занимаются люди, называющие себя экстрасенсами: они чувствуют ауру человека и умеют на нее воздействовать. Это важно: ведь биополе – дополнительный источник информации, по которому можно оценить состояние организма. В ходе нашей работы стало очевидно: эти поля способны «обмениваться» информацией.

Были проведены эксперименты на крысах. Одной крысе вводили специальную сыворотку, чтобы вызвать лихорадку. На некотором расстоянии сажали другую крысу и направляли электромагнитные волны через больную крысу на здоровую. У второй крысы постепенно поднималась температура.

Теперь давайте посмотрим, что происходит в медицинском кабинете, допустим, в диагностическом. Сидит врач, на некотором расстоянии стоит аппарат УЗИ, между ними – больной. В этой позиции врач может «подцепить» болезнь от пациента – как бы через ультра-звуковой аппарат.

– Иными словами, происходит процесс «заражения»?

– Не сразу – сначала идет накопление отрицательной энергии. И в какой-то момент человек, длительное время находящийся рядом с больным, может плохо себя почувствовать. Если же в медицинский кабинет годами приходят больные с одним и тем же заболеванием, когда-нибудь этот недуг может развиться и у врача. Чтобы такого не произошло, надо правильно размещать в кабинете аппаратуру – чтобы она не была проводником «больной» энергии.

– Как же надо ее расположить?

– Достаточно определенным образом переставить аппаратуру или пересадить пациента. Смысл в том, что больной человек не должен находиться между источником электромагнитных полей (в нашем случае – это прибор УЗИ) и врачом.

– Полагаю, в такой защите нуждается не только врач – любой человек, вынужденный по долгу службы постоянно находиться «на людях»?

– Безусловно! Каждый из нас, наверное, сталкивался с ситуацией, когда общение с каким-то человеком влечет за собой некую «тяжесть», иногда говорят – «черную» энергию. И мы вдруг ловим себя на мысли: от него надо защититься! Некоторые придумывают для этого свои способы: к примеру, мысленно устанавливают непроницаемый «экран» – между собой и неприятным собеседником. Другие представляют себя одетыми в плотный чехол, не пропускающий негативного воздействия. Все это – интуитивные методы защиты от чужого биополя.

– Славное дело – интуиция. А что предлагает наука?

– В любом помещении, где стоит какой-то излучающий прибор – компьютер, телевизор, СВЧ-печь, – создается рискованная ситуация. Если люди общаются там 10 минут – не страшно. А вот если общение тянется часами – это может быть опасно.

Особое внимание, на наш взгляд, следует уделить онкодиспансерам и клиникам, где больные находятся в течение длительного времени. И сегодня появилась возможность определять направления и места максимального излучения с помощью созданных нами несложных и недорогих диагностических приборов. И только основываясь на их показаниях, следует оборудовать рабочее место врача или палату для тяжелобольных.

– А как правильно оборудовать квартиру, в которой находится долго болеющий человек? Что посоветовать членам семьи?

– Прежде всего уменьшить контакты с больным родственником – по возможности выделить ему отдельную комнату или хотя бы угол. Надо разместить его кровать или кресло таким образом, чтобы больной не находился между радиоприбором – телевизором, компьютером, микроволновой печкой – и здоровым человеком.

– Но если существует отрицательное воздействие одного биополя на другое – значит, по тому же каналу возможно и положительное?

– Несомненно. Давно подмечено – и медицина это подтверждает – что старому человеку полезно находиться в обществе молодых: детей, внуков. Это активизирует его организм, не дает пожилому человеку «зачахнуть». Так вот, если условно разместить их по схеме: излучающий прибор, молодой человек – дедушка, положительное воздействие внука на деда можно усилить. А если в эту схему вместо телевизора или компьютера поставить специально созданный излучающий прибор, физическое и психическое состояние дедушки улучшится многократно.

– Прогнозируется ли применение вашего открытия в области большой науки, в том числе медицинской?

– Да. Сегодня уже возможно объяснить, каким образом связаны между собой клетки мозга, как они «чувствуют» друг друга – без всяких «проводов». Вероятно, и между ними происходит некий обмен информацией, своеобразное «общение». Понимая это, можно изучать мозг – да и весь организм – совершенно с других позиций.

Другие записи

10.06.2016. Эпоха протеомики
Почему так важно изучить белок-белковые взаимодействия? Дело в том, что большинство белков – это ферменты (биологические катализаторы), которые превращают в клетке одни соединения в другие. Естественно,…
10.06.2016. Человек родится у мыши?
Канадские ученые разработали новый метод выращивания яйцеклеток человека, сообщает ВВС. Это особенно важно для женщин, которым угрожает бесплодие из-за агрессивной терапии злокачественных опухолей. Специалисты…
10.06.2016. Щит и меч организма (система защиты наследственности)
Почему взрывы атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки не привели к значительному росту наследственных отклонений? Больше всего мутагенов – веществ, повреждающих наследственность, – мы «съедаем» с пищей. Мыши,…
10.06.2016. Семена для третьего тысячелетия
На вопросы журнала отвечает академик Российской академии сельскохозяйственных наук, Национальной академии наук Украины и Украинской академии аграрных наук, профессор А. СОЗИНОВ, директор Института агроэкологии…
10.06.2016. Разведение овец путем пересадки клеточных ядер
Перевод с английского Nature, 1996, V. 380, N 6569, p. 24–25 Ученые давно стараются понять, как осуществляется генетический контроль за эмбриональным развитием у млекопитающих. Было проведено множество…