КЛАСС МАЛОЩЕТИНКОВЫЕ. ДОЖДЕВОЙ ЧЕРВЬ
Строение тела. Вытянутое, червеобразное, членистое, в поперечном сечении круглое. Симметрия двусторонняя, различается спинная и брюшная стороны, передний и задний концы тела. Трехслойные животные.
Покров. Кожа, покрытая кутикулой, в каждом членике 8 щетинок, служащих для передвижения. В коже много слизистых и ядовитых желез. К ней прикреплены кольцевые, продольные, спинные и брюшные мышцы. Кожно-мускульный мешок прочнее, чем у других червей.
Полость тела. Вторичная, образованная мезодермой. Она выстлана эпителием мезодермального происхождения - имеет собственные стенки. Эпителий прилегает с внутренней стороны к кожномускульному мешку, с внешней - покрывает кишечник. Полость тела заполнена жидкостью, что придает телу упругость. Полостная жидкость осуществляет связь кровеносной системы с клетками тела.
Пищеварительная система. Представлена несколькими отделами: рот, глотка, пищевод, зоб, мускулистый желудок, средняя кишка, задняя кишка, анальное отверстие. Кишечник окружен сетью кровеносных капилляров, что обеспечивает всасывание в кровь питательных веществ.
Дыхательная система. Отсутствует. Поглощает кислород воздуха всей поверхностью кожи.
Кровеносная система. Замкнутого типа. Представлена спинным и брюшным сосудами, идущими вдоль тела, и кольцевыми сосудами в каждом членике. Наиболее крупные сосуды "сердца" проталкивают кровь. Кровь содержит гемоглобин - она красноватая. Циркулирует кровь только в кровеносных сосудах, она' разносит питательные вещества, кислород и диоксид углерода, которые передаются к клеткам тела через капилляры и полостную жидкость.
Выделительная система. Представляет собой парные трубочки в каждом членике тела. На конце каждой трубочки имеется воронка, через которую из крови и полостной жидкости выводятся наружу конечные продукты жизнедеятельности.
Нервная система. Узлового типа: состоит из окологлоточного нервного кольца и брюшной нервной цепочки, имеющей узел в каждом членике тела.
Органы чувств. Осязательные и светочувствительные клетки по всей коже.
Размножение. Половое. Гермафродит. Яичники и семенники в разных члениках. Оплодотворение перекрестное, внутреннее. Яйца откладываются в кокон, который образуется на теле в виде пояска и сходит с головного конца.
Развитие. Прямое: из яйца образуется червь.
Регенерация. Хорошо выражена.
ЭКОЛОГИЯ КОЛЬЧАТЫХ ЧЕРВЕЙ
Это высшая группа червей, имеющих вторичную полость тела, состоящего из повторяющихся члеников. Свободноживущие в воде (немертины, пиявки) и в почве (дождевой червь) животные. Водные формы питаются водорослями, мелкими животными. Пиявки присасываются к коже животных и человека, питаясь кровью. Встречаются паразиты моллюсков, морских звезд, крабов. Почвенный обитатель - дождевой червь - играет огромную роль в почвообразовательном процессе, обогащая почву перегноем, измельчает ее, перемешивает и рыхлит, что создает благоприятные условия для жизни растений. Это очень полезные животные. Кольчатые черви служат пищей для многих позвоночных - рыб, земноводных, птиц, млекопитающих.