Деньги - это все то, что используется в обществе в качестве меры стоимости и средства платежа при покупке и продаже товаров и услуг; средства обращения; средства накопления сбережений.
В истории денег выделяют следующие формы стоимости: простая, единичная или случайная форма стоимости; полная или развернутая форма стоимости; всеобщая форма стоимости; денежная форма стоимости.
Денежная масса состоит из нескольких агрегатов:
М1 - наличность и банковские (чековые) вклады до востребования;
М2 - М1, мелкие срочные вклады и бесчековые сберегательные счета;
М3 - М2 и крупные срочные вклады.
Банковская система состоит из двух уровней: центрального банка (эмиссионного), коммерческих и специализированных банков.
Банк - коммерческое учреждение, которое привлекает денежные средства юридических и физических лиц, и от своего имени размещает их на условиях возвратности, платности и срочности, а также осуществляет расчетные, комиссионно-посреднические и иные операции.
Управление финансами (финансирование) - деятельность по эффективному привлечению и использованию денежных средств.
Краткосрочный долг - это заемные средства, которые подлежат возврату в течение года, и используются для финансирования текущих затрат.
Источники краткосрочного финансирования: торговый кредит; ссуды от финансовых институтов; векселя.
Долгосрочная ссуда - это ссуда, срок погашения которой более одного года.
Источники долгосрочного финансирования делятся на внутренние (реализация предприятием собственных активов и реинвестирование полученной прибыли), и внешние (долгосрочные ссуды, лизинг, облигации и акции).
Инвестиции представляют собой вложения денежных средств, которые постоянно осуществляют организации, как коммерческие, так и некоммерческие, а также физические лица.
Различают следующие типы инвестиций: государственные ценные бумаги; облигации корпораций; акции; взаимные фонды и др.
Сделки с ценными бумагами совершаются на организованных рынках. Существует два типа таких рынков: аукционные биржи и дилерские биржи.