1. Операции на производстве.
Операции - деятельность по производству товаров и услуг, поставляемых организацией на рынок.
Операционная система - полная система производственной деятельности организации.
Менеджеры выполняют три основных группы обязанностей на производстве:
1. Планируют и реализуют общую стратегию, и определяют направление операционной деятельности предприятия.
2. Разрабатывают и внедряют
операционные системы, в том числе и производственный процесс, принимают
решения о распределении производственных мощностей, занимаются
проектированием продукта, вводят стандарты и нормы на проведение работ.
3. Контролируют текущее функционирование системы.
Управляющий операциями имеет дело с большими объемами информации. Он должен уметь быстро анализировать и оценивать разнообразные факторы, определяющие функционирование операционной системы. При выполнении операционных функций требуется больше людей, чем в любой другой области деятельности организации. Следовательно, люди и определяют успех или провал любой операционной системы.
Эффективность операций - рыночная стоимость произведенных товаров и услуг, деленная на общую величину затрат организации на их производство.
Эффективность определяется следующими факторами:
1. Соответствие ассортимента продукции и услуг существующему на них спросу.
2. Качество произведенных системой товаров и услуг.
3. Своевременность производства продукции, учет характера спроса и обязательств по доставке потребителям.
4. Гибкость системы при удовлетворении потребностей различных потребителей.
2. Классификация производств.
Классификация операционных систем:
1. Мелкосерийное производство.
Производимые товары выпускаются единицами или небольшими группами. В производстве участвуют отдельные цеха, или специализированные участки, ориентированные на выполнение отдельных операций. Требования к изготовлению каждой единицы продукции могут быть разными.
2. Массовое производство.
Производимая продукция стандартизирована. Все виды продукции одинаковы относительно друг друга. Но иногда могут встречаться незначительные различия в характеристиках или комплектации. Технологическая линия представляет из себя поток. При производстве товар проходит через всю операционную систему.
3. Перерабатывающая система с непрерывным процессом.
Выпускается однородная продукция, различная по объему, длине, площади, весу или времени. Ресурсы, поступающие на производство, непрерывным потоком проходят через операционную систему и превращаются в конечный продукт, готовый к реализации.
3. Проектирование продуктов, услуг, процессов их производства.
Проектирование продуктов в процессе производства включает разработку производственных операций, определение производственных мощностей и само проектирование изделий и процессов производства. Проектирование продуктов производится в соответствии с потребностями покупателей.
Критерии проектирования продуктов: стоимость, экономичность эксплуатации, качество, элементы роскоши, размер, мощность, прочность, срок службы, надежность в эксплуатации, простота эксплуатации, безопасность эксплуатации и универсальность использования.
Проектировщик должен принять решения относительно: размеров и формы, материалов, соотношения стандартных и специфических элементов, компонентов, элементов безопасности.
После того, как продукт спроектирован, определяются этапы процесса производства этого продукта. Критерии проектирования процесса производства: производственные мощности, экономическая эффективность, гибкость, надежность, производительность, пригодность к ремонту, стандартизация, постоянство результатов, безопасность, удовлетворение потребностей рабочих.
Проектировщик процесса производства должен принять решения относительно: типа перерабатывающей системы, то есть типа производства, собственно производства, комплектующих изделий, методов переработки, степени механизации и автоматизации, специализации рабочих.
Проектировщики изделий и процесса производства обязательно должны тесно сотрудничать между собой, так как разработка продукта и разработка процесса производства тесно взаимосвязаны.
Проектирование услуг и процесса их производства включает несколько факторов:
- месторасположение организации по оказанию услуг (оно обычно определяется месторасположением потребителя);
- потребности покупателей;
- календарное планирование работы;
- определение качества;
- навыки общения работников с потребителями;
- производственные мощности;
- эффективность работы служащих.
4. Методы управления проектами.
Существует множество методов управления реализацией проектов. Рассмотрим, например, метод критического пути и метод оценки и пересмотра планов. Цель первого метода - сокращение до минимума продолжительности разработки проектов. Второй метод допускает неопределенность продолжительности разработки проектов. Сейчас во всем мире в основном применяют только метод критического пути.
Метод критического пути включает четыре этапа:
1. Определение целей и ограничений
проекта. Их разработка связана с продолжительностью, стоимостью и
качеством реализации проекта; наличием рабочей силы и оборудования; и
др.
2. Продолжительность операций. На этом этапе определяется длительность работ и операций, входящих в проект.
3. Сетевой график работ. На этом этапе
производится анализ очередности операций, их последовательность,
определяются операции, которые могут выполняться параллельно. Порядок
проведения операций определяется техническими причинами, либо с учетом
эффективности, качества, либо с учетом требований техники безопасности.
4. Календарный сетевой график. Он составляется на основе расчетов и оценок продолжительности операций проекта.
В этом методе критический путь проекта - это самый продолжительный по времени последовательный путь выполнения операций проекта.
5. Производительность труда.
Производительность труда - это показатель эффективности трудовой деятельности работников, отношение стоимости используемых ресурсов к стоимости произведенной продукции.
Производительность труда определяется отношением количества произведенных товаров и услуг к затратам труда. От производительности труда зависит развитие общества и уровень благосостояния населения.
Различают производительность живого и совокупного труда. Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в данном производстве, а производительность совокупного (общественного) труда ? затратами живого и общественного труда. По мере совершенствования производства, производительность труда увеличивается, но при этом величина затрат живого и общественного труда на единицу продукции уменьшается.
Уровень производительности труда измеряется выработкой продукции в единицу времени, и трудоемкостью изготовления продукции. Выработка - это отношение объема произведенной продукции, в денежном выражении, к затратам живого труда на производство этой продукции, в денежном выражении, а трудоемкость - отношение затрат живого труда к объему произведенной продукции.
Пути повышения производительности труда связаны с улучшением качества продукции. Высокое качество способствует снижению издержек за счет увеличения доли продукции, которую можно продать, уменьшения случаев возврата и переделки некачественных изделий.
На производительность влияют некоторые факторы внешней среды:
- высокая стоимость энергии понижает производительность;
- жесткое правительственное регулирование в установлении норм и правил
организации производства ведут к увеличению расходов и снижению
производительности;
- общая экономическая ситуация; например, при инфляции наблюдается снижение производительности (без индексации);
- налоговая политика; увеличение налогов вызывает повышение цен и, следовательно, снижение производительности;
- рост сферы услуг вызывает снижение производительности в производственной сфере;
- социальные факторы: алкоголизм, наркомания и т.п. снижают производительность.