Итоги гражданской войны и военной интервенции

В ожесточенной вооруженной борьбе, длившейся пять лет, большевики сумели удержать власть в своих руках. Были ликвидированы все государственные формирования, возникшие после распада Российской империи, за исключением Польши, Эстонии, Латвии, Литвы, Финляндии. Партия большевиков, провозгласив установление диктатуры пролетариата, в действительности установила свою диктатуру. Руководство большевистской партии решало все важнейшие вопросы государственной, экономической, военной и культурной жизни. Формально провозгласив демократию (пролетарскую), большевики вели непримиримую борьбу со своими идейными противниками, осуществляли радикальную национализацию промышленности и банков, запретили торговлю, ввели продразверстку и трудовую повинность. Все это сопровождалось грубым произволом и насилием на местах, что вызвало недовольство и сопротивление части населения, в том числе и вооруженное. На стороне противников большевиков, проповедовавших идеи мировой революции, выступили страны Антанты, что явилось одной из причин затягивания войны. Она характеризовалась бескомпромиссностью и ожесточенностью борющихся сторон. Общая сумма ущерба России составила 50 млрд золотых рублей.
В соответствии с приложениями к Брест-Литовскому мирному договору и добавочному договору от 27 августа 1918 г. страны Четверного союза имели право на вывоз из России сырого и обрубленного леса, одной четверти добытой нефти в Бакинской области, а также угля из Донбасса. Однако Германия и ее союзники воспользовались не только этим правом, но и соглашениями с другими республиками. К осени 1918 г. в Австро-Венгрию и Германию было вывезено около 2 млн пудов сахара, 9132 вагона хлеба, 22 148 вагонов продовольствия, более 200 тыс. лошадей и крупного рогатого скота. С Дальнего Востока интервентами было вывезено более 3 млн шкурок ценной пушнины, из Грузии - 26 млн пудов марганца, из Азербайджана - около 30 млн пудов нефти, из Крыма - 3 млн пудов зерна, 120 тыс. пудов льна, 63 тыс. пудов шерсти, с Севера - лес на сумму более 1 млн фунтов стерлингов, около 2 млн пудов льна, 98 тыс. пудов марганцевой руды. Велики были и человеческие жертвы. Всего с учетом погибших от голода и эпидемий они составили 13 млн человек.

Другие записи

10.06.2016. Кризис политики “военного коммунизма”. Антибольшевистские восстания
К началу 1921 г. Красная Армия установила полный контроль над значительной частью территории бывшей Российской империи, за исключением Финляндии, Польши, Прибалтики и Бессарабии. Одновременно советское…
10.06.2016. Брестский мир
Сепаратные переговоры с Германией, вначале успешные, вскоре зашли в тупик. Делегации стран Четверного союза на первом этапе переговоров приняли предложения русской делегации, в том числе о недопущении…