Экономическое и политическое развитие Германии, Австрийской империи и Италии в 1815—1847 гг.

В течение первой трети XIX в. социально-экономическая жизнь Германии изменилась совсем немного. Страна оставалась аграрной, 70% населения по-прежнему проживало в деревнях и занималось сельским хозяйством. (В 12 наиболее крупных городах Германии общее число жителей равнялось числу жителей одного Парижа.) В экономической жизни страны господствующее положение оставалось за дворянством.
От реформ периода наполеоновских завоеваний выиграли в первую очередь помещики. В Пруссии, например, помещики в результате реформ 1807- 1811 гг. удержали в своих руках значительную часть земли и получили от крестьянства за освобождение огромные денежные суммы. Прусский путь развития в трудах историков-марксистов обычно характеризуется как насаждение капитализма "сверху", в интересах военно-феодальных кругов. Важнейшей чертой '"прусского пути" стало освобождение крестьян без земли и использование выкупных платежей помещиками для перестройки хозяйства на капиталистический лад.
Промышленное хозяйство капиталистического типа вполне сложилось в рассматриваемый период лишь в Прирейнской зоне (левый берег Рейна). Крупнейшим торгово-промышленным центром Германии к концу 1840-х гг. становится столица Пруссии Берлин.
В 1818 г. в Пруссии был впервые введен общий таможенный тариф, а затем она стала заключать договоры о единой таможенной системе с другими немецкими государствами. К началу 1834 г. Таможенный союз объединял 18 государств. Пруссии принадлежала в нем ведущая роль.
Революционные потрясения и наполеоновские войны в Европе почти не затронули режим, господствовавший в Австрийской империи. Монархия Габсбургов была многонациональным, "лоскутным" государством. Наиболее острым в этой стране был национальный вопрос.
Господствующей нацией были австрийские немцы, составлявшие большинство населения в собственно Австрии. В остальных частях империи проживали венгры, чехи, словаки, хорваты, итальянцы, русины (западные украинцы, или карпатороссы) и другие народы. В 1830-1840-е гг. в разных частях империи усилилось движение за возрождение национальной культуры (настоящий расцвет переживала чешская словесность). Политика австрийского канцлера Меттерниха была направлена на борьбу с революционными и национальными
движениями.
Господствовавший в деревне старый порядок делал жизнь крестьян невыносимой.
В 1820-е гг. в Австрийской империи, особенно в Чехии, стали возникать первые фабрики и заводы. С ростом капиталистических предприятий в Австрии росла численность буржуазии, которая, несмотря на быстрое обогащение, была недовольна внешней и внутренней политикой Габсбургов. В стране существовали цеховые ограничения и регламенты, внутренние таможенные пошлины. Высокие пошлины на ввозимые из-за границы товары лишали предпринимателей необходимого им сырья и способствовали развитию контрабанды. В отношении Венгрии Габсбурги проводили запретительную политику, лишив ее собственной национальной промышленности и полностью превратив в аграрную страну.
Италия по решению Венского конгресса была снова раздроблена на несколько государств. Ее территорию поделили между Неаполитанским королевством, Папской областью, герцогствами Тосканой, Моденой, Пармой и Луккой и Сардинским королевством. Северо-восток страны - Ломбардо-Венецианское королевство - присоединили к Австрии. Повсюду была восстановлена абсолютная власть монархов.
В Италии господствовало феодальное дворянство и католическое духовенство. Каждое маленькое .герцогство или королевство имело не только свою денежную систему, но и особую систему мер и весов. Крестьяне, лишенные земли, превращались в арендаторов и батраков. Слаборазвитая промышленность не могла обеспечить занятость всех выходцев из деревни. В городах царили безработица, бродяжничество, нищета.
Главной отраслью итальянской промышленности было производство шелка-сырца. На севере развивалось хлопчатобумажное производство. Торговая буржуазия Италии была традиционно богаче и многочисленнее промышленной.
Политическое объединение страны и уничтожение старого порядка становилось главным условием развития экономики. Революционные идеи выражали участники тайных обществ масонского типа - карбонарии. В 1820 г. им удалось поднять восстание в Неаполитанском королевстве, но добиться победы они не смогли.

Другие записи

10.06.2016. “Мастерская мира” в 1850—1860-е гг.
Эти два десятилетия стали "золотым веком" в развитии английской экономики. Бурное развитие машиностроения, железнодорожного строительства, использование силы пара на суше и на море сделали Англию не только…
10.06.2016. Англия: экономическая и политическая жизнь
В первой половине XIX в. Англия продолжала быть европейским лидером в области промышленного производства, своеобразной "мастерской мира".  Фабричное производство вытеснило ремесленный труд, а использование…
10.06.2016. Образование национальных государств в Италии и Германии
После подавления революции 1848-1849 гг. в Италии наступил период жестокой реакции. В Ломбардии и Венеции австрийцы установили военный режим. По просьбе папы Пия IX французские войска оставались в Риме.Единственным…
10.06.2016. Революции 1848—1849 гг. в Германии, Италии и Австрийской империи
Революционные события 1848-1849 гг. в странах Центральной Европы и Италии проходили под знаменами национализма и конституции.К 1847 г. политический и экономический кризис в Германии обострился. На положении…
10.06.2016. Революция 1848 г. во Франции
Неурожаи, голод, сокращение производства и финансовый кризис резко ухудшили положение трудящихся, вызвав серию европейских революций.Первая искра вспыхнула в феврале 1848 г. во Франции. Недовольство июльской…