Революции 1848—1849 гг. в Германии, Италии и Австрийской империи

Революционные события 1848-1849 гг. в странах Центральной Европы и Италии проходили под знаменами национализма и конституции.
К 1847 г. политический и экономический кризис в Германии обострился. На положении немецкого народа тяжело отразился неурожай и экономический кризис 1847 г. В стране начался голод, усилились народные волнения.
Умеренное крыло германской буржуазии вело борьбу за создание единого немецкого государства в форме конституционной монархии. Левое, радикальное крыло буржуазной оппозиции требовало уничтожения сословных различий и провозглашения республики.
В 1847 г., в связи с истощением государственной казны, прусский король Фридрих Вильгельм IV был вынужден созвать ландтаг (собрание сословных представителей), чтобы получить деньги. Либеральная буржуазия сумела повести за собой дворянское большинство ландтага. Собрание отказало королю в займах. Ландтаг был разогнан. В марте 1848 г. в Берлине произошел революционный взрыв, начались уличные бои. Король был вынужден сформировать новое правительство, куда вошли либерально настроенные чиновники, и объявить амнистию всех политических заключенных. У короля было вырвано согласие и на вооружение народа, после чего бюргерство стало создавать Национальную гвардию и взяло на себя обеспечение порядка в городе.
В апреле 1848 г. тогда еще малоизвестные публицисты К. Маркс и Ф. Энгельс приехали в Германию и в Кельне организовали издание "Новой Рейнской газеты", на страницах которой выдвигались радикальные лозунги.
В мае 1848 г. под звон колоколов и гром пушечного салюта во Франкфурте-на-Майне открылось первое заседание избранного населением всей Германии общегерманского парламента - Франкфуртского национального собрания. Депутаты приняли решение о необходимости уничтожения всех форм феодальной зависимости крестьян, выработали проект общегерманской конституции, в которой провозглашались демократические права граждан. Императорский престол был предложен прусскому королю, но Фридрих Вильгельм IV высокомерно отказался, заявив, что не хочет "поднять корону из грязи". Отказались признать Франкфуртский парламент и другие монархи. В июне 1849 г. потерявшее всякий авторитет Национальное собрание было разогнано.
Прусский король в декабре 1848 г. приказал разогнать и Национальное собрание, избранное в Пруссии после мартовских событий, была разоружена и Национальная гвардия. И все же король издал указ о даровании конституции. Она закрепляла сословный строй, монарх получал право вето - он мог отменить любое решение законодательных органов, избирательное право ограничивалось высоким имущественным цензом.
Вследствие политической умеренности большей части прусской буржуазии, ее стремления к союзу с монархией и помещиками революция закончилась безрезультатно.
Задачи национального и социального освобождения родины ставила перед собой основанная в 1831 г. организация Молодая Италия. В отличие от движения передовых дворян - карбонариев в нее входили люди, которых в России назвали бы разночинцами, - студенты, служащие, небогатые предприниматели. Они боролись за демократическую и единую Италию, против австрийского господства и светской власти папы. Лидером "Молодой Италии" был Джузеппе Мадзини (1805- 1872) со своим девизом: "Реформа - дело королей. Революция - вот секрет народов".
12 января 1848 г. вспыхнуло народное восстание в Палермо (остров Сицилия). Победоносное выступление вызвало волнения во всей стране: митинги, демонстрации с требованием конституции, политических свобод и войны с Австрией привлекали десятки тысяч итальянцев. В марте после пяти дней кровопролитных боев австрийская армия была изгнана из Милана. В феврале-марте 1848 г. по всей Италии, кроме Ломбардо-Венецианской области, были введены конституции и сформированы правительства из умеренных либералов. Итальянские государства объединили свои силы в борьбе против австрийского господства, но из-за возникших между ними разногласий их войска терпели одно поражение за другим. Героически сражались за свободу своей страны итальянские патриоты из отрядов Джузеппе Гарибальди (1807-1882). Однако, опасаясь массового народного движения, власти всячески тормозили смелые инициативы Гарибальди. В начале 1849 г. в Риме была провозглашена республика, но в результате интервенции католических государей она была вскоре ликвидирована.
Падение восставшей Венеции в августе 1849 г. означало поражение национально-освободительной революции. В Италии были восстановлены прежние границы и порядки. Гарибальди, преследуемый врагами, покинул родину.
В Австрийской империи, так же как в Германии и Италии, революция развивалась под сильным влиянием французских событий. Началась она с восстания 13 марта 1848 г. в Вене. Вся империя была охвачена народными выступлениями. Под давлением народа правительство обещало ввести конституцию и созвать парламент. В мае император Фердинанд I обнародовал конституцию с высоким имущественным цензом для избирателей. Рабочим эта конституция избирательных прав не давала вообще. Попытка распустить сформированную после мартовских событий Национальную гвардию вызвала восстание, император и правительство бежали из столицы. В октябре в Вене произошло новое большое восстание, поводом к которому послужила попытка императорской власти подавить национальное движение в Венгрии. Император Фердинанд отрекся от престола, и корона перешла к его племяннику Францу-Иосифу.
Наиболее масштабным проявлением освободительного движения в Чехии стал Славянский съезд, открывшийся весной 1848 г. в охваченной волнениями Праге. В своем воззвании к народам Европы делегаты писали: "Поднимает голову давно угнетенный славянин, сбрасывает с себя ярмо и требует громким и решительным голосом свое давнее наследство - свободу". В июне в Праге появились баррикады, проходили уличные бои. Но войска фельдмаршала князя Виндишгреца (Винчгреца) подавили восстание.
В Венгрии революция достигла своего апогея весной 1849 г. Была провозглашена независимость, страна объявлена, республикой. Правительство возглавил Лайош Кошут (1802-1894). Были без выкупа Отменены все феодальные повинности, начались буржуазно-демократические преобразования. Но земли крестьяне не получили. Не обрели равноправия проживавшие на территории Венгрии славяне и румыны. По просьбе австрийского правительства верное своим обязательствам по Священному союзу российское правительство направило в Венгрию для подавления мятежа 100-тысячную армию генерала Паскевича. Венгерское войско было разбито.
Несмотря на то что революции 1848-1849 гг. оказались незавершенными и закончились поражением, они дали значительный толчок дальнейшему развитию индустриальной цивилизации. В европейских странах исчезли остатки крепостничества, ускорился промышленный переворот и завершилось формирование наций. Власть многих монархов оказалась в той или иной степени ограничена конституциями и парламентами. Новый импульс получило развитие товарно-денежного капиталистического хозяйства.

Другие записи

10.06.2016. Экономическое и политическое развитие Германии, Австрийской империи и Италии в 1815—1847 гг.
В течение первой трети XIX в. социально-экономическая жизнь Германии изменилась совсем немного. Страна оставалась аграрной, 70% населения по-прежнему проживало в деревнях и занималось сельским хозяйством.…
10.06.2016. “Мастерская мира” в 1850—1860-е гг.
Эти два десятилетия стали "золотым веком" в развитии английской экономики. Бурное развитие машиностроения, железнодорожного строительства, использование силы пара на суше и на море сделали Англию не только…
10.06.2016. Революция 1848 г. во Франции
Неурожаи, голод, сокращение производства и финансовый кризис резко ухудшили положение трудящихся, вызвав серию европейских революций.Первая искра вспыхнула в феврале 1848 г. во Франции. Недовольство июльской…
10.06.2016. Франция в 1815—1847 гг.
Промышленная революция во Франции в первые десятилетия XIX в. все больше набирала темп: фабрично-заводская промышленность заменяла кустарную, выплавка чугуна и добыча угля удвоились, паровые машины вошли…
10.06.2016. Франция в 1850— 1860-е гг. Вторая империя
В своем воззвании к народу от 2 декабря 1851 г. Луи-Наполеон обрисовал контуры новой политической системы, призванной положить, конец "беспокойному состоянию, унижающему достоинство и компрометирующему…