ОГЮСТЕН ТЬЕРРИ (1795—1856)
Выпускник Высшей нормальной школы, Тьерри в 19 лет стал секретарем и ближайшим учеником Сен-Симона (см. Утопический социализм). Совместно с ним написал ряд публицистических статей.
В основе исторической концепции Тьерри лежала идея о борьбе между двумя классами: классом привилегированных и третьим сословием, в состав которого Тьерри включал буржуазию, крестьянство и рабочий класс. На этом были построены четырехтомное сочинение “История завоевания Англии норманнами” и “Письма об истории Франции”.
После Июльской революции 1830 г. Тьерри изменил свою первоначальную позицию. В работе “Опыт истории происхождения и успехов третьего сословия” он уже отмечал положительную роль дворянства, его патриотизм.
Проявление классовых противоречий Тьерри видел также и в борьбе городов за автономию и в имевших место коммунальных революциях. В этих процессах Тьерри усматривал также одно из звеньев в формировании класса буржуазии, интересы которой он последовательно защищал. Неустанная работа и связанное с ней огромное физическое переутомление привели к тому, что в 1830 г. Тьерри ослеп, но с помощью близких не оставлял творческой деятельности, ярким образцом которой стали его “Рассказы из времен Меро-вингов”. Написанные пером блестящего стилиста, яркие по форме, основанные на использовании большого количества источников, “Рассказы” Тьерри привлекли внимание широкого круга читателей многих стран.
Тьерри принимал активное участие в издании серии документальных источников — “Собрание неопубликованных памятников по истории третьего сословия”, один из томов которого вышел с его ценным предисловием, названным автором “Опыт истории происхождения и успехов третьего сословия”. За свои труды Тьерри был удостоен избрания во Французскую академию надписей.
Революция 1848 г., воочию показавшая наличие непреодолимых противоречий между буржуазией и пролетариатом, определила крах не только научной концепции Тьерри, но и его жизненных устоев. Потрясенный историк писал: “...история Франции, казалось, была опрокинута так же, как и сама Франция”.