Томас Карлейль

ТОМАС КАРЛЕЙЛЬ (1795—1881)
Английский мыслитель, историк, публицист. Пытался объяснить всемирную историю решающей ролью великих личностей.
Карлейль родился в местечке Эклфекан (Шотландия), в семье сельского каменщика. Изучал право в Эдинбургском университете, почетным ректором которого был избран в 1866 г. С 1824 г. жил преимущественно в Лондоне, занимался литературным трудом. Наблюдая “положение Англии” в эпоху промышленной революции, Карлейль испытывал, с одной стороны, сочувствие массам, жертвам крупного машинного фабричного производства, с другой — растущий страх перед их самостоятельными выступлениями (см. Чартизм). Этот внутренний конфликт вызвал глубокий духовный кризис, проявившийся в разрыве с религиозными догмами и нравственными постулатами философских теорий, особенно утилитаризма Бентама, учившего, что только польза может являться критерием истины и общее благо достигается только как простая сумма счастья отдельных лиц, преследующих разумно-эгоистические цели. Вместе с тем Карлейль отверг представления о разуме как инструменте познания, о прирожденном равенстве людей, народе как источнике власти и обрушился с едким сарказмом на демократию и парламентаризм.

Карлейль выдвинул собственную историко-философскую концепцию. Вселенная, природа, человек, история — результат божественного творения и промысла, не постижимые с помощью ограниченных возможностей человеческого разума. “Прошлое есть темный непреложный факт. Будущее также есть факт, только еще более темный”. Но положение человечества не безнадежно. Каждый предмет, факт, событие есть знак, символ. Но не каждому дано постичь их смысл, а только тем, кто наделен даром целостного восприятия мира через озарение, откровение, интуицию, воображение. Они-то и являются “избранными”, “лучшими”, “мудрейшими”, “героями”, “гениями”, составляя “истинную аристократию” в каждом обществе. Все остальные — “несметная толпа глупых маленьких людей”. “Героями” могут быть и полководец— политический вождь (О. Кромвель, Наполеон), и поэт-писатель (А. Данте, Д. Мильтон, Р. Берне), и религиозный пророк (Мухаммед). Пока жив “героизм”, дела в мире идут нормально. Но со временем истинные герои уступают место ложным. Главное знамение этого — ухудшение положения масс. Энергия обездоленных, отчаявшихся людей обращается в разрушительную силу. Наступает время бунтов, восстаний, революций. Их цель — побудить общество обрести новых героев, которые укротят массы, принудят к спокойствию, труду, исполнению долга. Феодальный строй с его господством избранных, гарантирующих социальную защищенность масс, — вот идеал, которому должно следовать современное промышленное общество.
Карлейль провозглашает, что история мира “есть лишь биография великих людей, потрудившихся здесь, на Земле”. Но искреннее сочувствие угнетенным, а также колоссальная эрудиция позволили Карлейлю создать ряд подлинных шедевров, в которых такие события, как Английская буржуазия революция 17 в. и Великая французская революция 1789— 1799 гг., чартизм, нашли яркое освещение и историческое оправдание.

Другие записи

10.06.2016. Никколо Макиавелли
НИККОЛО МАКИАВЕЛЛИ (1469—1527)Выдающийся итальянский историк и политический мыслитель эпохи Возрождения, Макиавелли родился во Флоренции, в семье юриста. Образование получил в городской и частных школах,…
10.06.2016. Погодин Михаил Петрович
Погодин Михаил Петрович (1800—1875). Родился в семье крепостного управителя московского дома графа И. П. Салтыкова. После окончания гимназии поступил на словесное отделение Московского университета.…
10.06.2016. Полевой Николай Алексеевич
Полевой Николай Алексеевич (1796—1846). Родился в семье иркутского купца. Образование получил домашнее. При частых посещениях Москвы бывал на лекциях профессоров Московского университета. В 1820 г. переехал…
10.06.2016. Полибий
ПОЛИБИЙ (ОК.201 —ОК. 120 до н.э.)Полибий родился в городе Мегалополе в Аркадии, в знаменитой и богатой семье пело-поннесских аристократов. Он получил прекрасное образование, значительно пополнив его в…
10.06.2016. Лукин Николай Михайлович
Николай Михайлович Лукин (1885—1940) родился в селе Кусково Московской губернии, в семье сельского учителя. По окончании 2-й московской гимназии поступил на историко-филологиче-ский факультет Московского…