Направления

Критическая теория
"КРИТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ" ("критическая теория общества") - название, данное идеологами франкфуртской школы своей версии неомарксизма; используется для характеристики неомарксистской социальной философии и…
Этнометодология
ЭТНОМЕТОДОЛОГИЯ - теоретическое и методологическое направление в амер. социологии, превращающее методы этнографии и социальной антропологии в общую методологию социальных наук. Основателем Э. является…
Эмпиризм социологический
ЭМПИРИЗМ социологический - методологический принцип социального познания, формировавшийся одновременно с обоснованием социологии как самостоятельной науки (позитивной науки об об-ве по образцу любой естеств.…
Эссенциализм методологический
ЭССЕНЦИАЛИЗМ методологический (от лат. essentia - сущность) - способ научного познания, объявляющий целью науки открытие и описание истинной "природы вещей" (сущности). Термин введен в научный оборот Поппером…
Фрейдомарксизм
ФРЕЙДОМАРКСИЗМ - леворадик. ветвь фрейдизма, стремящаяся объединить концепции Маркса и Фрейда. Виднейшие представители Ф. Райх и Маркузе утверждали, что социальная революция невозможна без сексуальной…
Чикагская школа социологии
ЧИКАГСКАЯ ШКОЛА социологии - одна из первых школ в социальных науках, занимала доминирующее положение в амер. социологии в период 1915-1935 гг. и оказала значит. влияние на развитие социологии. Ч. ш. формировалась…
Французская социологическая школа (Школа Дюркгейма)
ФРАНЦУЗСКАЯ СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА (Школа Дюркгейма) - одно из ведущих направлений франц. социологии к. 19 - пер. пол. 20 в., основанное Дюркгеймом. Как научное направление школа сформировалась вокруг издаваемого…
Франкфуртская школа
ФРАНКФУРТСКАЯ ШКОЛА-одно из наиболее влиятельных течений в неомарксизме, организационно оформившееся в 30-е гг. на базе возглавлявшегося Хоркхаймером (с 1931 г.) Ин-та социальных исследований во Франкфурте-на-Майне…
Формальная школа в социологии
ФОРМАЛЬНАЯ ШКОЛА в социологии - социол. направление, пользовавшееся значит, влиянием в Германии и США в конце 19 в.- начале 20 в., представители к-рого стремились, в противоположность эволюционистскому…
Структурализм в социологии
СТРУКТУРАЛИЗМ в социологии- применение структурного анализа к социальным явлениям, преимущественно явлениям культуры. Наиболее широкое распространение находит к середине 60-х гг. в работах таких франц.…
Среднего уровня теория
СРЕДНЕГО УРОВНЯ теория - тер мин, характеризующий степень общности социол. концепций. Предложен амер. социологом Мертоном в 1947 г. в ходе полемики с Парсонсом, ратовавшим за создание в социологии "всеохватывающей"…
Символический интеракционизм
ИМВОЛИЧЕСКИЙ ИНТЕРАКЦИОНИЗМ (от англ. interaction-взаимодействие) - теоретико-методологическое направление в совр. зап. социологии и социальной психологии, сосредоточивающееся на анализе социальных взаимодействий…
Расово-антропологическая школа
РАСОВО-АНТРОПОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА - реакционное течение в зап. социологии второй половины 19-начала 20 в.; разновидность натуралистического, биологического направлений в социальной мысли. Осн. положения Р.-а.…
Постпозитивизм (постэмпиризм) в социологии
ПОСТПОЗИТИВИЗМ (постэмпиризм) в социологии - направление в бурж. социологии, возникшее под влиянием постпозитивистской философии науки, включающей в себя весьма разнородные концепции - критический рационализм…
Постструктурализм (неоструктурализм)
ПОСТСТРУКТУРАЛИЗМ (неоструктурализм) -обобщающее название ряда философско-методол. подходов к осмыслению культурной деятельности и интерпретации текстов культуры, сложившихся в 70-90-х гг. на основе преодоления…
Психоаналитическая ориентация в социологии
ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКАЯ ОРИЕНТАЦИЯ в социологии - направление, включающее в себя социально-филос. и социол. идеи и концепции Фрейда, фрейдистов и неофрейдистов (Неофрейдизм), нек-рые социол. теории, в к-рых…
Психологический эволюционизм в социологии
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЭВОЛЮЦИОНИЗМ в социологии - одно из направлений конца 19 - начала 20 в. в зап. социологии, представители к-рого вслед за Спенсером рассматривали развитие об-ва как этап космической эволюции,…
Психологическое направление в социологии
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ в социологии образовалось в конце 19 - начале 20 в. на фоне общей тенденции к психологическому обоснованию научного знания. Наряду с психологическим обоснованием логики, гносеологии,…
Понимающая социология
ПОНИМАЮЩАЯ СОЦИОЛОГИЯ- одно из осн. теоретико-методологических направлений в немарксистской социологии, сформировавшееся в конце 19 - начале 20 в. в борьбе с позитивизмом и натурализмом в социологии и…
Позитивизм социологический
ПОЗИТИВИЗМ социологический - ведущее направление в социологии 19 в., программные методологические и мировоззренческие установки к-рого были сформулированы Сен-Симоном, а осн. концепции разработаны в трудах…