Диетолог

Диетолог – врач, занимающийся подбором как правильного, сбалансированного питания для здоровых людей, так и лечебного для пациентов, имеющих проблемы со здоровьем в связи с лишним весом или, наоборот, его недостатком (анорексия).

Лечебные диеты назначаются при сахарном диабете, гастрите, панкреатите, болезнях сердца и проч. Поэтому диетологи, как правило, работают в тесной связке с такими специалистами, как гастроэнтеролог, кардиолог, нефролог, психолог и эндокринолог.

Диетолог – врач, занимающийся подбором как правильного, сбалансированного питания

Основные обязанности диетолога:

  • консультация пациентов по вопросам коррекции веса, программ питания;
  • участие в диагностике пациентов;
  • назначение подходящих диет;
  • подбор и составление меню, расчет рациона;
  • контроль приготовления блюд (в санаториях, больницах);
  • ведение документации.

Необходимые навыки и качества

Диетолог должен знать принципы рационального питания, химический состав продуктов, а также отлично разбираться в пищеварительной системе человека. Специалисту необходимо уметь составлять индивидуальный рацион для каждого пациента и рассчитывать калории. Врач должен хорошо разбираться в диагностическом оборудовании.

Хороший диетолог знает, как найти индивидуальный подход к пациенту. Это отзывчивый, доброжелательный, внимательный и очень ответственный человек.

Как стать диетологом

Чтобы стать врачом-диетологом, необходимо получить высшее медицинское образование преимущественно по специальности «Гастроэнтерология», «Терапия» или «Педиатрия». Затем окончить ординатуру по специальности «Диетология».

Диетологи работают в поликлиниках, амбулаториях, медицинских центрах, больницах. Кроме этого их можно встретить в санаториях, исследовательских институтах, а также фитнес-центрах и других спортивных организациях.

Многие специалисты, достигнув определенного уровня, организовывают собственные диетологические клиники.