Винодел

Винодел – эксперт по вину. Он превосходно разбирается в разных сортах винограда, может по вкусу отличить «мускат блау» от «рондо», знает все нюансы изготовления вина.Винодел – эксперт по вину. Он превосходно разбирается в разных сортах винограда, может по вкусу отличить «мускат блау» от «рондо», знает все нюансы изготовления вина, начиная от рецептуры и заканчивая необходимым температурным режимом на производстве. Многие уверены, что виноделы – настоящие художники и их труд – искусство, настолько это сложное и в то же время увлекательное дело.

Место работы такого специалиста – винодельня или винный завод. В России производство вина сосредоточено в основном в Краснодарском и Ставропольском крае, Астраханской, Волгоградской, Саратовской областях, а также в Дагестане, Ингушетии, Чечне, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. Престижна профессия винодела и за рубежом – в Италии, Франции, Испании, Португалии, Греции, Австро-Венгрии и других странах мира.

Если вы задумались о виноделии, то запомните, что это, на самом деле, техническая специальность, недаром по классификатору профессий она называется «технолог виноделия». Виноделу нужно разбираться в химии, биологии, физике, хорошо знать математику. Все эти предметы пригодятся для точного установления времени сбора винограда, его отжима и последующего правильного приготовления вкусного и ароматного напитка.

Профессии винодела можно учиться как в России, так и за рубежом. В нашей стране специальность «Продукты питания из растительного сырья» изучается в Московском государственном университете пищевых производств, МГУТУ им. К.Г. Разумовского, РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева.

Если говорить о других странах, то лучше всего отправиться учиться во Францию, Италию или Испанию – страны – лидеры по производству вина. Но есть нюанс: как правило, обучение виноделию за рубежом происходит на программах магистратуры. Они могут называться «Виноделие и энология» или «Эноделие и биотехнология», и уровень подготовки поступающих разнится – где-то магистратура открыта для всех желающих, а в другие вузы поступают только абитуриенты с предыдущим дипломом бакалавра по пищевым технологиям или агрономии.