Судья – это лицо, в полномочия которого входит рассмотрение уголовных, гражданских и административных дел, а также принятие окончательного решения в рамках судебного процесса. Он работает как с простыми тяжбами, так и с делами уголовного характера. Эта должность существует отдельно от государственного аппарата.
Существует несколько классификаций судей:
- мировой судья занимается в основном гражданскими, административными и мелкими уголовными делами (срок лишения свободы до трех лет);
- конституционный судья ведет дела, не входящие в компетенцию мирового, военного или Верховного судов. Занимается делами, связанными с Конституцией РФ (например, нарушения прав и свобод граждан);
- арбитражный судья рассматривает экономические споры между юридическими лицами;
- верховный судья занимается преступлениями, совершенными высокопоставленными должностными лицами, а также рассматривает спорные дела, апелляции;
- военный судья рассматривает уголовные, гражданские и административные дела, связанные с неправомерными действиями военнослужащих, а также организаций, в которых законом предусмотрена военная служба.

Основные обязанности
- правовая деятельность (изучение материалов дела);
- прием граждан;
- управленческая деятельность (подбор сотрудников, их обучение, решение организационных вопросов);
- вынесение приговоров по итогом судебного процесса.
Личностные качества
Человек, претендующий на должность судьи, должен обладать трезвым и расчетливым умом, принципиальной жесткой позицией и высокими моральными качествами, а также быть эмоционально стабильной личностью. Специалист умеет ориентироваться в большом потоке информации и быстро принимать обоснованные решения.
Где учиться?
Профессия судьи требует от кандидата наличие высшего юридического образования и опыта работы в данной сфере не менее пяти лет. Самыми престижными университетами являются:
- Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (МГУ им. М.В. Ломоносова);
- Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина (МГЮА);
- Московский государственный институт (университет) международных отношений МИД РФ (МГИМО (У) МИД РФ);
- Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России);
- Российский государственный университет правосудия (РГУП).
Должность судьи – это самая верхняя ступень карьеры юриста. Перспективами данной профессии является работа в арбитражном суде, для чего надо приложить много сил и стараний.
Другие профессии из данной тематической группы