Рассматриваете ли Вы для себя возможность обучения за границей?

Да, хочу получить там первое высшее образование

18,1%

Да, но только после окончания российского вуза

35,5%

Нет, не рассматриваю

28,3%

Возможно, я еще не определился

18,1%

Более половины участников опроса (53,6%) заинтересованы в поиске возможностей обучения за рубежом. При этом большинство молодых людей, интересующихся возможностями получения образования в других странах (66,2% или 35,5% от общего числа участников опроса), хотели бы обучаться за границей только после окончания российского вуза. К возможности получения первого высшего образования за рубежом проявили интерес 18,1% участников опроса.

Более четверти молодых людей, принявших участие в опросе (28,3%), не интересуются возможностями обучения в других странах, подобный опыт для них не является востребованным и актуальным. Неопределенность позиции в отношении обучения за рубежом характерна почти для пятой части участников опроса (18,1%) - они не отрицают для себя вероятность такого опыта, но и не проявляют выраженного интереса к поиску возможностей обучения за границей.

Интерес молодежи к обучению за рубежом связан прежде всего с предоставляемыми возможностями получить образование в ведущих университетах мира, в совершенстве овладеть иностранным языком, приобрести опыт международной исследовательской практики, которые являются важными предпосылками для успешного построения карьеры в бизнесе, в частности, в международной компании, профессионального развития в сфере науки.

Тот факт, что большинство молодых людей, заинтересованных в обучении за рубежом, рассматривают для себя такую возможность только после окончания российского вуза, свидетельствует об их стремлении жить и профессионально развиваться в России, при этом обучение за рубежом рассматривается прежде всего с точки зрения повышения своей ценности как специалиста, а также приобретения ценного профессионального и жизненного опыта.

В связи с тем, что высокий уровень компетентности специалистов и их способность разрабатывать и внедрять инновации являются одними из ключевых факторов экономического роста, по мере стабилизации социально-экономической ситуации и преодоления негативных последствий мирового финансового кризиса потребность российского рынка труда в специалистах, прошедших обучение в зарубежных вузах, будет возрастать. Как следствие, в ближайшие годы следует ожидать усиления интереса молодежи к возможностям обучения за рубежом.


Комментарии экспертов

Алла Николаевна Самсонова, руководитель программы «Образование и карьера»

Факультет иностранных языков и регионоведения Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова

В настоящее время престиж высшего образования в России повышается, что обеспечивается прежде всего государственной политикой, определяющей образование в качестве одной из приоритетных областей, озабоченностью первых лиц государства вопросами качества и престижа обучения в российских вузах. Усилия со стороны государства во многом способствуют тому, что число молодых людей, отдающих предпочтение обучению в российских вузах перед вузами других стран, увеличивается.

Вместе с тем, интерес к обучению за рубежом, безусловно, сохраняется. Наиболее значимым преимуществом, которое обеспечивает получение образования за границей, является диплом, имеющий международное признание. Также зарубежные вузы привлекают студентов из России сложившимися многолетними традициями в образовании и научной деятельности, престижностью, возможностью глубокого изучения иностранного языка и получения уникального жизненного опыта, связанного с вовлечением в научную и социальную среду другой страны. Одними из основных факторов, оказывающих сдерживающее влияние на получение образования за рубежом, являются высокая стоимость обучения (даже декларируемое бесплатное образование зачастую требует значительных вложений) и недостаточный уровень знания иностранных языков, обеспечиваемый большинством российских школ.

Среди разных стран российские студенты и старшеклассники проявляют наибольший интерес к обучению в странах Европы (Германии, Франции, Великобритании и других) и США. В последнее время значительно вырос интерес к обучению в Канаде, что главным образом связано с меньшей стоимостью образования по отношению к США. Также увеличивается интерес к обучению в Австралии и Китае, но в целом число российских студентов в этих странах пока остается незначительным.



Анна Водопьянова, руководитель службы маркетинга

Московский институт экономики, менеджмента и права

Современная молодежь активно интересуется возможностями получения образования за рубежом, при этом преимущественно молодые люди стремятся к обучению за границей после окончания российских вузов. Это связано главным образом с тем, что на сегодняшний день российские, в частности московские, вузы обеспечивают достаточно высокий уровень «базового образования» по ряду специальностей, который признается и ценится международным сообществом.

Основные цели «постдипломного» обучения в зарубежных вузах связаны с потребностью получения углубленных знаний по выбранной специальности, получения степени МВА, углубленного изучения иностранного языка. Важнейшим преимуществом обучения за рубежом является возможность приобретения широкого практического опыта, предоставляемая самой системой западного высшего образования, которая, в отличие от российского преимущественно теоретико-ориентированного образования, существенно большее внимание уделяет практическим аспектам.

Для молодых людей, стремящихся к обучению за рубежом, могут представлять интерес различные страны и регионы мира - все зависит от предпочтений и устремлений конкретного человека. В частности, интересные возможности для обучения предлагает Швейцария, где правительство субсидирует образовательные гранты, являющиеся доступными, но пока еще малоизвестными для российских студентов.

Целевую аудиторию для зарубежных университетов и институтов представляют прежде всего те российские студенты, для которых характерен высокий уровень профессионального и личностного самоопределения - это студенты, которые понимают, в каком направлении они хотели бы развиваться, какие знания и навыки в рамках выбранной специальности они могут получить, обучаясь в том или ином зарубежном вузе.


Татьяна Григорьевна Бугрий, начальник иностранного отдела

Факультет международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета

Современная молодежь проявляет активный интерес к возможностям получения высшего образования и постдипломного обучения за рубежом. Студенты интересуются прежде всего программами стажировок, магистратуры, аспирантуры в США и странах Западной Европы (Германии, Швейцарии, Франции), для петербургских студентов приоритетным направлением также являются Скандинавские страны (Норвегия, Финляндия, Швеция). В последние годы повышается интерес к возможностям обучения в странах Азии (Японии, Китае, Индии).

Среди разных профессиональных направлений для студентов факультетов международных отношений интерес к возможностям обучения за рубежом выражен наиболее ярко. В частности, факультет международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета оказывает существенную поддержку своим студентам в получении международного опыта, организуя стажировки в разных странах Европы и Азии.
Обучение или прохождение стажировки за рубежом создает ряд преимуществ для студента, среди которых одними из наиболее значимых являются приобретение уникального жизненного опыта, связанного с вовлечением в научную и социальную жизнь другой страны, новых контактов в научной среде и среде сверстников, возможность соприкоснуться с традициями западного образования и взглянуть на организацию образовательной и научной деятельности в России со стороны.

Основные трудности для студентов из России, стремящихся к обучению за рубежом, связаны прежде всего с необходимостью оформления значительного числа документов в краткие сроки, финансовыми затратами, которые в ряде случаев могут быть существенны, а также необходимостью сдачи сессии в «родном» вузе по возвращении. Если говорить в целом об интересе молодых людей к обучению в другой стране, то его в значительной мере сдерживает недостаточная информированность о существующих возможностях обучения, в частности, о программах финансовой поддержки, о том, какие вузы, в каких странах и на каких условиях принимают студентов из России и других аспектах.

Begin Group

Другие записи

10.06.2016. Будете ли вы спать в ночь перед ЕГЭ?
Нет, но очень бы хотелось 10,82% Нет и не собираюсь 2,05% Постараюсь поспать немного 31,32% Буду спать, как убитый 55,80% На предложенный вопрос ответили…