6 лет для специалиста

Либо бакалавриат плюс магистратура, либо 6-летний специалист — теперь выбор у российского студента невелик. Если раньше, когда учеба занимала 5 лет, учащиеся на дневном отделении работали только последний год, то теперь, возможно, им придется трудиться чуть больше.

Даже 5 лет необязательны

«Невозможно было учиться в течение 5 лет и не работать. Как, если уже через 3 года понимаешь, что нужна практика, нужны связи, нужны какие-то профессиональные перспективы? Учебой этого не добьешься уж точно», — рассказывает выпускница вуза Анна.

Девушка обучалась по специальности «связи с общественностью» и пошла работать еще на 3-м курсе. Через год после выпуска Анна добилась повышения и сейчас работает на хорошей должности в крупной российской компании.

«Для многих специальностей 5-летняя подготовка может не являться обязательной. Де-факто многие студенты-пятикурсники сейчас работают, при этом работодатели оценивают это положительно — подавляющее большинство предпочтут взять студента с опытом работы и средним баллом зачетки 4,2, нежели „краснодипломника“, не имеющего практического опыта», — комментирует ситуацию генеральный директор компании Begin Group, занимающейся образовательным консалтингом.

В свете этой ситуации болонская система начинает играть новыми красками, если работодателя удастся приучить к понятию «бакалавр» и объяснить, что он не хуже специалиста.

«Я окончил бакалавриат и могу сказать, что подготовлен не хуже любого специалиста. Чем я отличаюсь от тех, кто учился 5 лет? Строчкой в дипломе и тем, что заплатил за учебу меньше денег», — делится опытом Михаил Воронов, ныне работник регионального отделения крупной московской торговой компании.
Однако случай Михаила — скорее исключение из правил: за 6-летний курс обучения студенты, как правило, почти не получают практических знаний и навыков. Их старательно пичкают теорией, которая не имеет никакого отношения к реальной жизни и работе.

Работодатели таких выпускников не жалуют, потому что их нужно натаскивать на решение практических задач уже за свои деньги, рискуя при этом, что молодой сотрудник завалит работу.

А вузы, в свою очередь, не готовы менять принципы преподавания.

Искусственное растягивание

Безусловно, есть и те профессии, подготовка специалистов которых требует иногда даже более чем 6 лет. К ним относятся, например, медики. Но специфика подготовки врачей такова, что в процессе обучения они в любом случае получают достаточно практики. К тому же интернатура сама по себе уже является работой
и облегчает их выход на рынок труда.

Как быть с гуманитариями, неясно. К сожалению, переход на шестилетку сыграет с ними злую шутку не только в плане времени, но и в плане денег.

«Это лишние 100–150 тысяч рублей на каждого студента. Неплохая прибавка к бюджету университета, но какой удар по карману семьи! Преподавателям приходится менять учебные планы, перестраивать работу с учащимися. Это трудозатратно и несет за собой некоторые потери в качестве
образования», — комментирует преподаватель московского вуза, пожелавший остаться неизвестным.

В итоге лишний год обучения выльется в невозможность заработать и необходимость потратить. В таком случае реорганизация учебного процесса в вузах невыгодна не только самим потребителям образовательных услуг, но и рынку труда: задержавшиеся на учебе специалисты могут потом никому не пригодиться.

Опрос: Что нужно изменить в системе высшего образования?

Яна Зверева, УрГУ

— В первую очередь нужно задуматься о практике. Это вечный вопрос: теории — масса, практики — почти ноль. Кроме того, необходимо обновлять методическую часть. По некоторым предметам мы до сих пор читаем советскую литературу, а ведь время идет. И эти новые книги должны быть в максимальном доступе в библиотеках вузов.

И про преподавательский состав: нужно приглашать больше молодых специалистов. Старое поколение, конечно, опытное, но уже не может выкладываться в полную силу.

Александр Андреев, МОСА (бывш. МОСУ)

— Было бы здорово, если бы у нас, как на Западе, можно было бы самому выбирать предметы на семестр. Пусть вуз определяет какой-то необходимый минимум дисциплин, а остальные — факультативно, по желанию студента. Это освободило бы время для тех, кто работает, и дало больше возможностей тем, кому интересно изучать больше. И хотелось бы, чтобы отношения между преподавателями и студентами были менее формальными, чтобы создавалась творческая атмосфера.

Роман Свидлов, РГСУ

— Наша система образования меня вполне устраивает, хотя хотелось бы изменить список изучаемых предметов. Мы изучаем много дисциплин, которые нас, по сути, ничему не учат. Мы пишем лекции и тут же забываем о том, что писали. Лучше сделать упор на практику — это принесет больше пользы. Студенты будут выходить из университетов уже подготовленные к реальным условиям. А практику, например, можно бы было засчитывать как определенный опыт работы.

Труд

Другие записи

12.08.2016. Нужно ли экономить на студентах
После недавних высказываний помощника президента Аркадия Дворковича на эту тему проблему студенческих стипендий начала обсуждать вся страна. Сегодня в России существует два вида государственных стипендий:…
12.08.2016. Авторитет вуза связан с публикационной активностью – проректор РГГУ
Научная и публикационная активность высшего учебного заведения – один из критериев для выяснения его серьезности и авторитетности, сообщил РИА Новости в среду проректор по научной работе Российского государственного…
12.08.2016. Зарплату учителя определит успех ученика
Зарплата российского педагога с 1 января этого года зависит от результатов его аттестации. Внедрение новой системы оплаты труда и аттестация проходят одновременно. Но как измерить успешность работы учителя?…
12.08.2016. Кого возьмут в МГУ
МГУ подготовил справочник для поступающих. Прочитать его можно на сайте вуза. Самое ценное в этой интернет-книге то, что в ней есть программы вступительных экзаменов и творческих испытаний. Напомним,…
12.08.2016. Водопроводчик дороже юриста
36% россиян считают, что самая дефицитная профессия – простой рабочий, 16% – врач, 14% – инженер. Рабочих не хватает, потому что их репутация была испорчена в 90-е; медиков – потому что у них маленькая…