67 рублей и 3500 рублей. Такова минимальная и максимальная оплата за проживание в студенческом общежитии

Очередной замер фактической платы за общежития в своих подведомственных вузах провело Минобрнауки РФ. Выяснилось, что около 80 образовательных организаций оставили ее на уровне 5% от стипендии – 67 рублей. В этом списке такие брендовые вузы, как МГУ имени Ломоносова, Санкт-Петербургский госуниверситет, Московский авиационный институт и др.

Однако, стоит напомнить, что еще месяц назад картина с оплатой вузовских общежитий не была столь радостной. Новый учебный год для многих студентов начался с неприятного сюрприза – их поставили перед фактом, что платить за жилье теперь придется больше. Возмущенные студенты стали сообщать в СМИ о повышении оплаты в разы. В итоге в начале октября Минобрнауки провело мониторинг и по его итогам разослало ректорам письмо (от 2 октября 2013 года № ВК-573/09; оно опубликовано на сайте ведомства), где было указано на выявленные нарушения и необходимость их устранения.

После этого в целом ряде вузов скорректировали свою позицию, снизив стоимость за проживание в общежитии. Так поступили в МАрХИ, Воронежском госуниверситете, Оренбургском госуниверситете, Московском университете дизайна и технологий и др.

В Майкопском государственном технологическом университете ученый совет вообще принял решение освободить всех студентов от платы за проживание и коммунальные услуги.

Сегодня Минобрнауки обнародовал данные по среднему размеру платы за проживание в общежитиях – это 440 рублей в месяц, что в полтора раза меньше, чем стоимость на начало октября – 620 рублей. В большинстве случаев, отмечается в сообщении по итогам мониторинга Минобрнауки РФ, в данную сумму помимо коммунальных затрат автоматически включены дополнительные бытовые услуги. Однако студенты вправе от них отказаться, если по каким-либо причинам они в них не нуждаются. Тогда размер оплаты еще уменьшится.

Важно, что 80% подведомственных Минобрнауки образовательных организаций разместили на своих сайтах копии локальных актов, регламентирующих размер платы. Теперь эта информация не будет тайной за семью печатями ни для тех, кто уже учится в вузе, ни для тех, кто планирует туда поступать следующим летом.

Максимальная плата за проживание в общежитии зафиксирована в Российском национальном исследовательском медуниверситете имени Пирогова – 3500 рублей. По этому поводу Минобрнауки направило письмо в Минздрав России, которое является учредителем РНИМУ им. Пирогова.

«В целом, – сообщила руководитель нового Департамента информационной и региональной политики Минобрнауки России Анна Усачева, – всего 19 вузов установили плату выше 1000 рублей».

В настоящее время ведомство выясняет причины установления именно такой суммы. По этому поводу Анна Усачева не исключила внесение новых дисциплинарных взысканий.

«Мы по-прежнему продолжаем собирать и анализировать информацию относительно стоимости содержания общежитий и платы за проживание в них с целью недопущения ее повышения. Если будут установлены такие факты, дисциплинарные взыскания последуют незамедлительно», - подчеркнула Анна Усачева.

Контроль за ситуацией с оплатой общежитий будет регулярным. Осуществлять его федеральному образовательному ведомству поможет комиссия Совета Минобрнауки РФ по делам молодежи по социальным стандартам.

Ольга Максимович Учительская газета

Другие записи

12.08.2016. Дополнительные уроки музыки способны улучшить отношение учеников к школе
По данным ученых, в Финляндии высокий уровень образования, однако к школе ученики относятся не очень хорошо. Предполагалось, что в учебную программу следует включить ряд предметов «по желанию», которые…
12.08.2016. Данные о том, где работают выпускники, появились в Сети
Минобрнауки запустило портал, на котором размещена информация о трудоустройстве и уровне зарплат выпускников вузов. На сайте http://graduate.profmonitor.ru/ в открытом доступе можно найти сведения о том,…
12.08.2016. Преподавать математику в школах будут по-новому
С математикой у наших детей проблемы – это факт. Исправить ситуацию должна помочь утвержденная правительством Концепция математического образования: с 1 сентября она начнет внедряться в школах. Как теперь…
12.08.2016. Как школьники сдают ЕГЭ и ОГЭ (ГИА) 2015
Когда градус паники перед ЕГЭ и ОГЭ нарастает до уровня «я все завалю!», то нет ничего лучше, чем вдохнуть, выдохнуть и понять, что вы не одиноки. Поэтому мы посмотрели, как готовятся к госэкзаменам школьники…
12.08.2016. Есть ли жизнь после ЕГЭ? Для тех, кто не смог поступить
Пока основная волна ЕГЭ в самом разгаре, все со страхом и трепетом ожидают ее результатов. А если сдать ЕГЭ и поступить в вуз не получилось? Что же будет дальше? На самом деле, ничего страшного, мы вас…