Абитуриентов много, а зачислять кого?

Итоги первой волны зачисления подвели вчера в «РГ» ректоры ведущих вузов страны. Несмотря на демографический кризис, вузы завалены заявлениями от абитуриентов. Причем с высоченными баллами ЕГЭ. Из-за этого проходной балл в «первую волну» объявляется очень высоким. Но подлинники высокобалльники нести не торопятся. Прибавим к этому олимпиадников и внеконкурсников, которые в медвузах, например в «Пироговке», занимают до четвертой части мест. В итоге абитуриенты с хорошими баллами, увидев себя в списках под номером 1200 или 2300, убегают в менее престижные вузы. А сильные вынуждены принимать во вторую и третью волну более слабых выпускников. Примерно так в число студентов попадают троечники.

Ректорам эта схема хорошо известна, поэтому высокий проходной балл их не всегда радует. В Московский государственный медико-стоматологический университет (МГМСУ) подано 7 тысяч заявлений, но зачисленных в первую волну – единицы. Ректор МГМСУ Олег Янушевич рассказывает:

– В «первой волне» зачисления у нас был очень высокий проходной балл – 285–275. Меня озадачивает большое число абитуриентов с высокими баллами ЕГЭ и огромное количество желающих поступить в вуз на контрактной основе.

В Высшем театральном училище им. Щепкина заявлений гораздо меньше – «всего» 1900 на 29 мест. Ректора училища Бориса Любимова тоже беспокоят завышенные баллы ЕГЭ.

– Когда я потом читаю служебные или объяснительные записки студентов, я понимаю, что они не знают русского языка даже на «четверку», – говорит ректор.

Ректор Финансового университета Михаил Эскиндаров альтернативы ЕГЭ не видит. Эта система является абсолютно прозрачной, и зачислить в вуз кого-то «со стороны» нет никакой возможности.

– 85 процентов мест в университете уже заполнено, средний балл ЕГЭ по каждому предмету – 90, – говорит ректор, – а для того, чтобы выявить реальные знания студентов, в университете в начале первого курса проводятся контрольные работы. Отчисляем 6–7 процентов. Это немного.

В этом году внеконкурсники, в том числе – победители и призеры олимпиад могли воспользоваться своей льготой лишь один раз. Но из-за того, что в вузах разные правила приема этих выпускников, не все ректоры дождались «своих» олимпиадников. Ректор РГГУ Ефим Пивовар уверен: для них нужны единые правила приема, а информация о других льготниках – инвалидах, сиротах, переселенцах должна быть в единой базе данных. А вместо разномастных справок стоит утвердить единый документ государственного образца о праве на льготу.

В РЭУ им. Г.В. Плеханова свободных мест осталось не больше 10 процентов и тоже полно внебюжетников. Проректор РЭУ Леонид Брагин пояснил: свободные места пока есть на инженерных специальностях, хотя там и проходной балл чуть ниже. «Причина в том, что выпускники школ плохо знают физику, – считает ректор МИРЭА Александр Сигов, – если мы хотим готовить грамотных инженеров, надо поднять уровень знаний по физике и сделать ЕГЭ по физике обязательным. Наш вуз готов принять участие в подготовке и проведении ЕГЭ по физике». Сейчас самая популярная специальность в МИРЭА – кибернетика, там набор закончился.

Проректор МЭСИ Виталий Минашкин считает, что сегодняшние абитуриенты – особенные. «В этом году мы получили очень много заявлений по электронной почте. В стране растет новое цифровое поколение, которое готово учиться по электронным технологиям, и вузы должны их предлагать», – убежден Минашкин.

 

Ирина Ивойлова Российская газета

Другие записи

12.08.2016. Российские школьники практически перестали списывать на ЕГЭ
Случаи использования шпаргалок и мобильных телефонов школьниками в ходе единого государственного экзамена (ЕГЭ) стали редкостью, сообщила журналистам координатор всероссийского движения «За честный ЕГЭ»…
12.08.2016. Число россиян, негативно оценивающих ЕГЭ, за год увеличилось
За последний год число россиян, считающих, что ЕГЭ оценивает знания выпускников хуже обычных экзаменов, увеличилось с 34 до 42%. Таковы результаты опроса, проведенного Левада-центром. Респонденты не видят…
12.08.2016. Кому дадут бюджетные места
  Иными словами, новый документ регулирует распределение бюджетных мест на программы среднего и высшего профобразования. По-прежнему будут выделяться места на заочную и очно-заочную формы обучения. Новый…
12.08.2016. Средний балл по ЕГЭ снизился по всем предметам
Минобрнауки наконец-то выдал итоговые цифры по Единому госэкзамену. Эксперты и сами школьники были единодушны: ЕГЭ в этом году сдавать было гораздо труднее из-за усиленных мер безопасности. Это отразилось…
12.08.2016. Образование по-европейски
Уехать, чтобы вернуться Официальной статистики выезда россиян за рубеж для обучения в вузах не ведется. Есть лишь отдельные исследования, которые проводили, в частности, Институт статистики ЮНЕСКО, Институт…