Абитуриенты 2015 хотят быть педагогами

А также инженерами, экономистами и юристами.

Абитуриенты хотят быть педагогами

Недавно в Москве состоялась пресс-конференция ректоров столичных вузов, передает РИА «Новости». Она была посвящена закончившейся 7 августа приемной кампании 2015, когда вышли последние приказы о зачислении абитуриентов, поступивших во вторую волну на бюджетные места.

Напомним, что в этом году поступление в вузы проходило в два потока: во время первого были зачислены 80% абитуриентов, а оставшиеся 20% – во вторую волну. По мнению ректоров, зачисление в целом прошло без лишних нервов: повысился средний результат ЕГЭ, а выпускники продемонстрировали на вступительных испытаниях более высокий уровень подготовки.

Самыми популярными у абитуриентов стали педагогические, инженерные, экономические и юридические специальности.

Педагоги: спрос есть

Так, в МГПУ было подано в 1,5 раза больше заявлений по сравнению с 2014 годом, 253 абитуриента вуза окончили школу с отличием. По мнению ректора университета Игоря Реморенко, это связано с повышением зарплат преподавателей школ. Кроме того, в самих учебных заведениях увеличились требования к учителям, поэтому вчерашние бакалавры стали активнее интересоваться магистратурой. Интерес к педагогическим специальностям также вырос среди тех, кто планирует работу в сфере HR, – в связи с запросами работодателей.

Что касается распределения будущих педагогов по предметам, то, по словам ректора МГПУ,  чаще всего абитуриенты поступали на специальности, связанные с иностранными языками. Это касается востоковедения и африканистики (конкурс: 37 человек/место), английского и немецкого (36 человек/место). Но все рекорды побил французский язык. В среднем на одно бюджетное место по этому направлению в МГПУ было подано 63 заявки.

Но прямо противоположная тенденция наблюдалась с ОБЖ: вуз с трудом заполнил первый курс будущими учителями этого предмета.

Больше девушек-инженеров

В МИСиС отметили, что с каждым годом только растет спрос на инженерные направления подготовки, а на экономические стабильно сохраняется. Именно на эти специальности в вузе наблюдался самый высокий конкурс, сообщила ректор МИСиС Алевтина Черникова. Также в 2015 году инженерами хотели быть больше девушек: их число увеличилось на 10%.

А самыми востребованными среди абитуриентов IT-специальностями стали нанотехнологии и информационные технологии. Здесь на одно бюджетное место претендовали сразу 20 человек.

Кроме того, МИСиС принял больше абитуриентов с баллами от 250 и выше. Это так называемые «высокобалльники». Количество таких ребят стало больше на 37,5%, если сравнивать с прошлым годом.

Всегда вне времени. Про экономистов и юристов

На эконом- и юрфаки конкурс традиционно был очень большой. К примеру, в Финансовый университет подали заявление 2894 отличника (для сравнения: в МГПУ 253). По словам ректора вуза Михаила Эскиндарова, средний конкурс к ним увеличился на одного человека, в связи с этим также повысилось число платников.

Другие записи

12.08.2016. Школьная форма: за и против
Носить или не носить – вот в чем вопрос. Сегодня в России нет повсеместного правила ношения школьной формы, в каких-то школах есть единые стандарты одежды, а где-то дети могут носить что хотят. Следует…
12.08.2016. 57% российских школьников сдают ЕГЭ благодаря репетитору
Фонд «Общественное мнение» провел очередной опрос, на этот раз посвященный востребованности частных педагогов, пишет «Российская газета». Согласно результатам исследования, с репетиторами занимаются…
12.08.2016. ВЦИОМ опубликовал исследование ЕГЭ-2015
Согласно данным компании, 72% преподавателей вузов считают, что первокурсники подтверждают высокие баллы ЕГЭ. А подавляющее большинство учителей 11-х классов (80%) уверены в соответствии школьных знаний…
02.02.2011. Рейтинг вузов по подготовке студентов
Рейтинг подготовки студентов, зачисленных на первый курс государственных вузов на очную форму обучения в рамках совместного проекта РИА Новости и НИУ-ВШЭ по заказу Общественной палаты РФ. Рейтинг дает…